Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Как стать сотрудничающим лидером?

10 января 2840    

Как стать сотрудничающим лидером
Майкл Холл. Размышления тренера # 37
4 сентября 2012 г.

Кто вы? «Одинокий волк», «одинокий рейнджер» или настоящий лидер? Что вы за лидер, если не знаете, как собрать людей вокруг себя и дать им возможность почувствовать, что они являются частью чего-то большего и лучшего?

Дело в том, что вы не можете быть истинным лидером, если не работаете в стиле сотрудничества. Любой, кто думает о себе как о лидере и называет себя лидером, но не координирует свои действия с другими, не сотрудничает и не создает чувство «команды», на самом деле является диктатором, самопровозглашённым полубогом или занимается самообманом. Если вы используете командный стиль руководства (даже если это мягкое и доброжелательное командование), вы не являетесь сотрудничающим лидером. Вы лидер в своём представлении о себе, а не на самом деле.

Как же вы развиваете свои навыки и личность лидера? Что связано с развитием навыков сотрудничества?

1) Добейтесь чёткого видения процесса сотрудничества и того, как это будет выглядеть, когда вы будете сотрудничающим лидером.
Поскольку видение — это то, что приводит к большим результатам, начинайте с видения. Что вы видите? Насколько надёжно ваше видение? Насколько оно привлекательно? Если вам больше нравится делать что-то, чтобы получить славу, признание, похвалу и т.д., то вам будет очень сложно создать убедительное видение сотрудничества.

Это сокровенная тайна лидерства. Джон Максвелл очень хорошо объясняет это такими словами: «Кто-то думает, что он лидер, но оглядывается и видит, что никто не сопровождает его в пути». Чтобы стать лидером, вам нужно завоевать умы и сердца людей, вы должны привлечь их своим видением. Вы делаете это? Вы хотите узнать, как это сделать?

2) Сделайте своей привычкой добавлять ценность тем, кто разделяет ваше видение.
Люди следуют за видением и за лидером, который создаёт видение, в котором каждый из них найдёт что-то ценное для себя. Они осознают, что именно это видение и все усилия, направленные на его актуализацию, улучшат их жизнь и качество жизни других людей. Лидеры, которые думают, что люди хотят стоять в немом восхищении перед их интеллектом, отличной внешностью, обаянием, риторическими навыками и т.д., хотят быть лидерами культа, гуру или диктаторами, а не настоящими лидерами.

Это парадокс: лидерство вовсе не о лидере. Оно осуществляется посредством личности лидера, но дело не в самом лидере. Любой, кто считает, что дело в личности лидера, не понимает динамические процессы лидерства. Человек, который является истинным лидером, идёт первым. Он инвестирует как можно большую ценность в своё видение и в тех, кто является частью команды, которая должна воплотить это видение в жизнь. Как это отзывается в вашем сердце? Вы добавляете ценность в жизнь тех людей, которые голосуют за вас и говорят, что они хотят быть частью того, куда вы идёте и что вы делаете? Какую ценность вы вкладываете в них? Как бы вы могли добавить ещё больше ценности?

3) Постоянно общайтесь, чтобы сохранить жизненность/актуальность вашего видения и миссии.
Работа руководства не заканчивается на этапе разработки видения. Только после этого начинается настоящая работа, за созданием следуют усилия по поддержанию видения в умах людей и формированию условий для совместного постоянного совершенствования эволюции видения по мере того, как всё меняется и развивается. Эта работа также включает объединение людей для создания решений по преодолению препятствий, которые есть на пути созидания видения.

Видение, которое вы создаёте, будучи лидером, не будет занимать умы и сердца людей, если вы не будете постоянно его обновлять, придумывая и осуществляя новые и разные способы его выражения и вовлекая людей в активное движение к нему. Никогда не бывает достаточно одного лишь создания и представления вашего видения. Нельзя останавливаться на этом. Ваша задача как лидера — это оживление видения, вы должны заставить его петь и танцевать в умах людей, чтобы оно оставалось важным и значимым для них. Вы это делаете? Вы знаете, как это сделать? Вы хотите узнать, как это сделать?

4) Продолжайте привлекать людей к сотрудничеству в качестве партнёров.
Благодаря постоянному общению приходит умение вовлекать людей в реальные дела, что превращает их в партнёров по сотрудничеству. Это значит, что вы должны работать вместе с ними, вовлекать людей в свой ближний круг и предоставлять им полномочия в принятии решений. Это означает передачу им ответственности и доверие к ним.

Люди хотят иметь право голоса, и с ними следует согласовывать действия, если они должны стать солидерами видения. Это ещё один секрет истинных лидеров. Лидеры не создают последователей, они создают больше лидеров. Они готовят людей, которые должны стать следующим поколением лидеров. Вы это делаете? Кого вы готовите, чтобы он/она были частью вашей команды? Кого вы готовите к тому, чтобы он/она взяли на себя лидерские полномочия и обязанности?

5) Сделайте себя открытыми и уязвимыми для людей.
Лидеры не являются неуязвимыми статуями из мрамора — они сделаны из плоти и крови, они страдают от тех же ошибок, связанных с мышлением, эмоциями, речью и поведением, которые делаем все мы. Истинный лидер является подлинным, реальным и приземлённым. Истинные лидеры не скрываются за выдуманными персонами или масками — они снимают свои защиты и показывают свою человечность. Они открыты и даже уязвимы для людей. Они позволяют людям видеть свое сердце.

Если это кажется вам страшным и пугающим, то вы правы: это действительно так. Примите это. Вот почему это называется «лидерством»: когда люди знают, что в вашем сердце, и ощущают вашу страсть к достижению видения, когда могут вам доверять. Нет никакой скрытой повестки дня и секретов. Будучи лидером, вы открыты, честны, откровенны, правдивы и искренны. А как вы это делаете? Это действительно может быть основой того, чтобы стать сотрудничающим лидером — вести людей за своей истинной природой, сущностью.


  1. Главная
  2. Материалы

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта