Как часто вы слышали от окружающих: «Меня никто не слышит, никто не понимает, не любит?» И как люди объясняли это? «Потому что все зациклены на себе, никому ни до кого нет дела», «В мегаполисе все равнодушные — разве в Москве выгодно быть другим?», «Людей волнуют только их проблемы» и так далее. Пояснений может быть много. Проблема в другом: что делать с самым первым высказыванием? Высказыванием про то, что кого-то кто-то «не слышит, не понимает, не любит». Представьте, как здорово жить в мире, где люди внимательны друг к другу, помогают и выручают ближнего, поддерживают, подсказывают решения! Скажите, это утопия? Но я же не говорю, что «все люди во всем мире всем помогают». Там написано про некий «мир». А мир человека, бывает, включает в себя его родных и близких, друзей, коллег, и всё. И как важно для нас чувствовать их любовь, принятие, поддержку! Поэтому вопрос состоит в том, почему многие люди (не все, но таких всё больше и больше) считают, что их «никто не слышит, не понимает, не любит»? Те, кто давно знаком с НЛП, может задать такому человеку множество вопросов. Например:
Многие психологи скажут, что такого человека имеет смысл спросить, а слышит ли он себя сам, понимает ли, любит? Ведь, как часто бывает, другие люди становятся отражением нас самих. И тогда проблема не в окружающих людях, а в отношении к самому себе. А то, что мы видим в других, зачастую лишь зеркальное отражение наших же проблем. Поэтому обязательно обратитесь к себе, посмотрите, как вы сами относитесь к вашей жизни, насколько любите себя и уважаете, понимаете сигналы организма, свои желания и потребности, удовлетворяете их или отбрасываете за ненадобностью. Ещё бывает, что человек боится ошибаться, показаться глупым или некомпетентным, тогда он может просто избегать общения с другими людьми. Если с другими не говорить, то просто невозможно быть услышанным! Да и все социальные страхи и опасения, как часто бывает, не являются реальными. Они — лишь результат обобщения какого-то негативного опыта. А ведь есть столько обратных примеров, столько исключений из этого «правила» человека, но их как раз таки просто не видно, пока страшно. Следовательно, решением станет проработка социальных страхов человека, чтобы в дальнейшем изменить способ взаимодействия с людьми. А бывает, что где-то в глубине души человек сильно напуган, поэтому просто не замечает, как другие люди относятся к нему. И такое пребывание в каком-то своем мире, очень одиноком и пугающем, просто не даёт ему возможности увидеть, как окружающие к нему относятся, насколько хорошо его понимают. Причин и следствий может быть много. А человек просто считает, что его «никто не слышит, не понимает, не любит».
Чтобы случайно в один прекрасный день не попасть в этот замкнутый круг: когда не слышишь себя и как результат не можешь быть услышан другими. Вот простые несколько шагов к началу ваших изменений: