Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Интервью с Андреем Плигиным о прошедшем международном семинаре "Нейро-лингвистическая психотерапия" с Питером Шутцем

21.11.2013

            – Насколько ты удовлетворен семинаром Питера Шутца?

 

            – Удовлетворен на все 100%. Нам довелось увидеть очень кропотливую, высокопрофессиональную, честную работу психотерапевта. Скажу в несвойственной мне манере негативной спецификации: не было лишнего шоу, бессмысленных уходов и отвлечений на разные темы вокруг НЛП, напыщенности и помпезности тренера. А было партнерское взаимодействие с аудиторией, настоящий тренинг, ведь люди много практически работали в реальных терапевтических сессиях, был хороший обзор общепринятой европейской концепции психотерапии, желание поделиться собственными секретами мастера и находками австрийских коллег. В целом, ведение тренинга Питером привело к созданию очень увлекательной рабочей атмосферы, в которую глубоко включился каждый участник. Мне лично было интересно соотносить свой личный путь профессионала в НЛП (мои десять тысяч часов мастерства), то, что я нашел и разработал в области коучинга и психотерапии, с тем, что демонстрировал Питер. Потрясли нюансы! Например, в нашем Центре мы создали свои приемы выявления и удовлетворения вторичных выгод, разработали дополнительные инструменты экологической проверки, ввели понятие «системная экология» и процедуру ее осуществления, развили формат работы с позитивным намерением и т.д. Было приятно увидеть, как близкие нам разработки по-своему демонстрировал Питер Шутц. В частности, мне очень понравился его вариант работы с позитивным намерением. В первый же день семинара он заявил, что имеет смысл не только подбирать подходящее новое поведение под имеющееся намерение в симптоме, но и менять само намерение, иногда даже просто отказываясь от него. Тем самым он вызывал легкое недоумение зала и множество вопросов: «А экологично ли это? А как это делать? А зачем? В каких случаях? Каковы критерии эффективности?» Впечатлили четкие и насыщенные ответы. 12 лет назад в Санта-Крузе Питер показал мне один из элегантных секретов обучения консультантов НЛП и одновременно оригинального проведения терапевтической сессии — работу с кубиками. Тогда эта идея мне понравилась, но осталась просто теоретическим знанием еще одной формы обучения и работы. А во время семинара мне удалось целый день поработать с кубиками в его подходе. Раскрылось столько удивительных тонкостей, так что теперь я этот инструмент использую в своих семинарах и коучинге. Приятно учиться чему-то новому!

 

            – Был ли этот семинар полезен тем, кто не занимается психотерапией?

 

            Уверен, что да. Ведь можно было моделировать стиль тренера, его профессиональный путь, критерии и принципы работы. Они вдохновляют! Задумайтесь, один замечательный НЛПер и одновременно специалист по групповой психотерапии смог достичь выдающихся результатов: добиться признания НЛПт на уровне Евросоюза, таким образом, получив еще большее уважение своих коллег из других школ психотерапии и поддержку австрийского Минздрава! А эффект для всех нас — пример получения в отдельно взятой стране официального статуса, который теперь распространяется на все НЛП в целом, не взирая на области его применения. Это разве не вдохновляет любого НЛПера на достижение амбициозных и социально полезных целей? Разве это не достойно моделирования? Если подобных примеров отношения к своему делу, реализации своей миссии среди НЛПеров будет больше, то мы все выиграем вдвойне. Такого рода успех можно переносить в различные контексты: бизнес, обучение, искусство и т.д.

 

            Кроме того, уверен, на семинаре Шутца участники могли получить еще одно понимание НЛП. И конечно, многие познакомились с НЛПерами из других регионов, смогли узнать, как там обстоят дела, завязать нужные контакты.

 

            И еще, самое главное. Независимо от сферы интересов, на подобных семинарах можно глубоко измениться личностно. Это отдельный, очень важный ресурс!

 

            – Говорят, что была небольшая встреча региональных партнеров и друзей Центра в рамках семинара. Так ли это и каковы ее результаты?

 

            – Мы действительно провели небольшой сбор заинтересованных в НЛПт участников. Спонтанно собралось около 25 человек. Приятно было, что туда пришли те, кто был на первой российской НЛПт (17-ой европейской) конференции. Мы просто вместе размышляли о том, как помочь нашим НЛПерам получить еще одну профессию психотерапевта, пройти международную сертификацию. Это был свободный обмен мнениями. Многие выразили желание поучаствовать в этой работе. А мы в свою очередь сказали, что открыты к сотрудничеству. Ведь мы хорошо понимаем, что такую работу можно осуществить только совместно с партнерами.

 

            – Как ты думаешь, какие эффекты стоит ожидать НЛП-сообществу?

 

            – Я надеюсь, что, независимо от принадлежности к контексту психотерапии, мы еще серьезнее будем относиться к профессиональной подготовке НЛП-специалистов. Питер Шутц на семинаре очень много говорил о «сложностях» современного НЛП как с точки зрения передачи этих знаний другим людям, так и с позиций дальнейшего развития данной области. У себя в Австрии они даже подразделяют обучение НЛП на три типа: профанация НЛП, популярное НЛП и профессиональное НЛП. Курсы по типу одна-две недели «Практик», затем такой же «Мастер», а то и все вместе разом, и в завершении пять дней «Тренер» — вот вы и «профессионал». Такими темпами «специалистом» можно стать за один месяц. Конечно, в австрийской типологии — это профанация. К сожалению, в России такое тоже случается. Популярное НЛП — это стандартизированные курсы «НЛП-Практик» и «НЛП-Мастер». А вот профессиональное НЛП по-австрийски — это трехлетнее обучение науке и искусству НЛП с большим дополнительным блоком НЛПт. Европейские коллеги не настаивают только на контексте психотерапии в дополнительном обучении. Это может быть и менеджмент, и образование, и художественно-творческая деятельность, и т.д. Я думаю, что нам пора тоже создавать подобные программы в России. И они уже есть. Например, «NLP-MBA», рассчитанный на полтора-два года профессионального бизнес-обучения. Наша тренерская школа с постоянной супервизией и интервизией, предполагающая минимум три-четыре года профессионального роста тренера и при этом минимум четыре модуля десятидневного тренинга в течение этого периода. И в данный момент мы разрабатываем программу подготовки НЛПт-коучей, которая будет являться первой ступенью профессионального НЛП в области НЛП-консультирования. А второй ступенью будет подготовка НЛПт-психотерапевтов.

 

            Кроме того, отличительной особенностью профессионального НЛП, по мнению Питера, также являются проекты моделирования и исследования, которые обогащают нашу область и позволяют, благодаря объективизированным факторам, поддерживать конструктивный диалог с научным миром, особенно в области человекознания.

 

            – Зачем вообще развивать НЛПт в России?

 

            – Сравнительно недавно я ездил на лондонскую конференцию НЛП. Так вот там один довольно известный тренер Шелли Роуз метко заметила (правда, это было в отношении проводимых в Британии научных конференций НЛП): «Нам пора уже перестать быть НЛП-ковбоями и пора становится признаваемыми специалистами, развивать еще больше научную составляющую».

 

            Я думаю, что развитие НЛПт в России — это одна из возможностей осуществления такого пути. И это важно с двух сторон: как для психотерапии в целом, так и для НЛП. Если мы действительно многократно убедились в действенности методов НЛП для личностных изменений, то почему не описать их на понятном для всего психологического мира языке и не внести свой вклад в большую систему (психотерапию и консалтинг)? Разве это не достойная миссия?

 

            – А какая в этом польза консультирующим НЛПерам?

 

            – Ее много, и она очевидна. Во-первых, нашим консультантам пора узнать о том, как устроена европейская психотерапия. По-моему, важно знать, до чего договорились профессионалы, прошедшие чуть более длинный путь, чем специалисты постсоветского пространства. Во-вторых, описав свои достижения на общеразделяемом профессиональном языке, начинаешь лучше рефлексировать то, что ты лично сделал и чем мы все вместе занимаемся. Что разработано как результат усилий НЛП-специалистов, а что заимствовано из давно существующих методов (пусть даже экологичным образом моделирования). Такие различения крайне полезны, и мы не можем этого глубоко не осознавать, постоянно используя замечательный базовый принцип НЛП: ищите мельчайшие различия, которые создают наибольшую разницу. Такого рода различения полезно искать не только в моделировании и консультировании людей, но также и в описании самой модели НЛП. В третьих, Россия идет по пути интеграции с европейским союзом. В образовании мы подписали Болонское соглашение, вышел закон о медиации. Кстати, когда десять лет назад мы привезли Аниту фон Хертел из Гамбурга, одного из известнейших медиаторов Европы, мы предрекали, что сходная модель в этой области придет в Россию. Точно то же самое сейчас происходит в психотерапии. Готовится закон в этой области, и, похоже, что мы будем повторять путь европейских коллег. Поэтому уже сейчас становится актуальным сертификация наших специалистов в Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАП). И это особенно актуально делать через одну из официальных ее модальностей — НЛПт. Семь лет назад ЕА НЛПт делегировало нашему Центру право быть ее «грэндпэрентинг-офисом». Это значит, что все, кто хотят получить европейский сертификат психотерапевта в НЛПт-модальности, должны получить нашу обратную связь, согласие и подпись. Надо понимать, что европейские психотерапевты широко используют деньги страховой медицины, получая, таким образом, хорошую финансовую поддержку в своей работе. Это делает профессию психотерапевта хорошо оплачиваемой и престижной. Я уверен, что пройдет 5 – 10 лет, и подобное случится у нас в России. Тогда легитимная сертификация будет крайне важным условием не только в осуществлении терапевтической деятельности, но и в возможности получать страховые деньги.

 

            – Нужна ли нам Российская ассоциация НЛПт?

 

            – С одной стороны, я очень осторожно отношусь к любого рода бюрократии (даже здоровой). С другой стороны, мировая практика работы профессионала в любой области показывает необходимость создания легитимных сообществ. Особенно там, где есть необходимость получения государственного разрешения на работу. В Европе такого рода разрешение выдают легитимные организации так, чтобы гражданское общество выполняло свои функции. Поэтому я не уверен, что мы, правда, нуждаемся в ассоциации НЛП. Может быть, было бы полезно создать Ассоциацию тренеров НЛП. А вот Ассоциация НЛПт с учетом интеграции с Европой в будущем будет крайне полезна. Думаю, как и на Западе, будет необходимость вести общий реестр легитимных НЛПт-психотерапевтов. Также она должна поддерживать исследования, финансировать конференции, распространять наиболее значимую профессиональную информацию (новые методики, полезные научные факты), осуществлять обмен опытом специалистов и т.д.

 

            – Могут ли специалисты из других Центров участвовать в работе?

 

            – Скажу даже более: они необходимы! Повторюсь, НЛПт как проект — это среднесрочная перспектива (5 – 7 лет), его очень сложно будет выполнить усилиями только одного Центра, пусть даже и самого опытного (я здесь не имею в виду только нас). Важно, чтобы в рабочую группу НЛПт пришли заинтересованные профессионалы, хорошо знающие НЛП и разделяющие принципы экологии, умеющие работать в кооперации. А это не просто. Разве много у нас Центров, где есть большие команды? Эта проблема многих тренинговых Центров вообще. Часто все держится только на одном человеке: он и тренер, и администратор в одном лице. Это неправильно. Сгущу краски и добавлю ложку дегтя в бочку с медом: я даже думаю, что это признак социопатии некоторых гуру. Нам нужен прямопротивоположный путь: сотрудничество и сотворчество. Будучи в НЛП уже 20 лет, я по этому поводу являюсь реалистом! С одной стороны, все возможно, с другой — не быстрее, чем качественно. Было бы здорово, чтобы в НЛПт-сообщество пришли энтузиасты. И не важно, чьи у них сертификаты, если они могут подтвердить свой статус практикой. Кстати, прекрасным примером являются британские НЛПеры. Я был очень приятно удивлен тому, что на НЛП-конференцию съезжаются Центры из всех уголков страны во главе с их лидерами. На последней конференции в Лондоне, кажется, было 25 британских Центров. Все они с удовольствием и открыто делятся опытом, демонстрируя дружественный настрой и партнерство.

 

            – Какова роль нашего «Центра НЛП в Образовании» в развитии НЛПт?

 

            – Мы уже многое сделали. Начнем с того, что мы первые заговорили об НЛПт в России 10 лет назад. Затем провели большую конференцию, куда приехало 18 тренеров из Европы! Только что провели семинар европейского лидера НЛПт — Питера Шутца. Совершенно понятно, что предстоит очень и очень многое сделать. Я думаю, что Центр — это скорее всего ресурсная площадка для хорошей команды из разных Центров. Мы будем продолжать движение в этом направлении. Все остальное зависит от совместных усилий. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

 

            Хорошо, что это интервью состоялось. Я уверен, что в России много людей не только с позитивными намерениями, но и с опытом его конструктивной реализации, активной позиции. Уверен, что всем, кому интересно развивать НЛПт, найдут друг друга. А мы им в этом поможем!

 

Интервью составил Леонид Тимошенко, психолог, тренер «Центра НЛП в Образовании»

  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта