Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Стратегии в пословицах и поговорках

22.05.2020

Обыденная речь современного человека изобилует пословицами и поговорками, присказками и метафорами. Часто, сами того не замечая, люди используют эти концентраты народной мудрости в повседневной жизни. Возникнет подходящая ситуация — и неизвестно, из каких глубин общественного бессознательного возьмут, да и выскочат на кончике языка фразочки: «Семь раз отмерь…», «На воре и шапка горит», «Любишь с горочки кататься…», «Наш пострел везде поспел». Что же это за явление такое — пословицы и поговорки — с точки зрения психологии? Как можно ими воспользоваться сознательно?Понять способ применения пословиц поможет НЛП-моделирование. В этом исследовательском подходе к освоению человеческого опыта есть возможность извлечь множество полезных инструкций поведения для различных ситуаций жизни. Начиная от коммуникации, заканчивая способами поведения в больших социальных системах с целью удовлетворения потребности и получения результата.

Для свежести восприятия и дабы избежать шаблонной, привычной, индивидуально обусловленной трактовки текстов пословицы, которая складывается под влиянием социальной среды, родительской семьи, обстоятельств, при которых она была впервые услышана, и может быть принята когда-то к исполнению в искаженном виде, приведу примеры не из русского, а из китайского наследия.

Первый тип пословиц — «пословицы-инструкции», которые предписывают некие действия в неких обстоятельствах в прямой или метафорической форме.

Самым известным и целостным набором «пословиц-инструкций» считают произведение «36 китайских стратагем», являющееся не только культурно-историческим памятником древности, но и актуальным инструментом переговоров в бизнесе, игре и личной жизни по сей день. Это произведение представляет собой набор из 36 инструкций к жизни, стратегий поведения в различных ситуациях с трактовкой метафоры и примерами по использованию.

На тему «36 китайских стратагем» можно посетить специальные практические занятия по их применению и почитать статьи и книги. В данном материале я приведу поговорки, не относящиеся к этому списку, но не менее интересные с точки зрения инструкций, которые в них содержатся.

 

Например: «Не поднимешься на высокую гору — не узнаешь ровного места».

В русском языке есть аналоги: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».

 

Эта китайская пословица — инструкция. Инструкция к действию. Она может быть выражена следующей пресуппозицией НЛП: «Чтобы описать систему, надо выйти за ее границы». Например, мы находимся в сложной ситуации, с большим количеством участников (больше одного), и мы сами тоже имеем некоторые намерения и цели в этой ситуации, а значит, вовлечены и являемся составной частью системы. Например, начальник, менеджер и подчиненный ведут обсуждение потери заказа от значимого клиента. Для того чтобы подчиненному понять ситуацию, надо представить себя менеджером; чтобы менеджеру понять ситуацию, надо подняться как минимум на ступеньку выше и посмотреть на ситуацию глазами начальника, а чтобы начальнику увидеть ситуацию, надо подняться выше и посмотреть на ситуацию глазами компании как участника рынка. И если каждый поднимется на одну ступеньку в «гору», то они втроем будут обладать полной информацией о произошедшем. Если же ситуацию будет анализировать один человек, то ему необходимо будет побывать на каждой из этих ступенек горы информации. В комплект к данной пословице можно добавить еще одну: «Не поднимешься в горы — не узнаешь высоты неба».

Пословица говорит не только о результате (посмотреть с горы), в ней предписано «подняться на гору», что значит совершить действие или поучаствовать в процессе и осмотреть равнину с каждого шага своего подъема. Эта идея поддерживается в пословице не только глаголом «подняться», но и тем, что использовано не слово «смотреть» на ровное место, а слово «узнать» ровное место.

Другой слой этой пословицы касается убеждений. В НЛП давно известно, что без надлежащих убеждений стратегия у человека может не сработать. Красота пословиц как вида народного творчества состоит в том, что, наряду с простой инструкцией, она меняет и такой уровень личности, как убеждения. Делает она это посредством речевых пресуппозиций, закладывая представления, поддерживающие данную инструкцию и убирая ограничивающие. Какие убеждения мы можем выделить из этой формулы? Тем, что инструкция дана с использованием частицы «НЕ», она намекает на следующее: подниматься в гору трудно, и многие этого делать не хотят. Поэтому, пословица звучит как мотивация сделать это («не поднимешься — не узнаешь»). В русском языке это звучит, например, так: «любишь с горочки кататься, люби саночки возить». Второе измерение  утешительное: с другой стороны, «не поднимешься — не узнаешь» того, что может тебя огорчить или заставить предпринимать действия. Человек редко хочет знать нечто неприятное или неудобное для себя. Люди любят получать хорошие новости и стремятся к покою. Поэтому еще один слой поговорки отрабатывает и это стремление человека к стабильности, говоря нам, что не переживешь трудностей — не узнаешь покоя (на высокую и ровное). В русском языке это выражается в следующем тексте: «Все познается в сравнении».

Еще одно приятное открытие — это лингвистическая форма данного высказывания. Оно составлено с учетом инструкций, которые человечество осознало только при создании такого направления, как эриксоновский гипноз. В данном утверждении используется двойное отрицание. Частица «не» позволяет дать человеку прямую инструкцию к действию, обходя его сопротивление. В силу того, что частица «не» не воспринимается мозгом, как действие, данное утверждение на неосознанном уровне звучит как команда: «поднимайся на высокую гору — узнай ровное место». Другой эффект от этой языковой конструкции — мотивация. Мотивация «кнута» — «не поднимешься — не узнаешь». И мотивация «пряника» — «поднимешься — узнаешь». Такая сбалансированная система мотивации быстрее всего приводит к деятельности.

В первую очередь действовать данная поговорка будет на людей, для которых существует ценность знания. Но, даже если такой ценности нет, поговорка заставит любого человека сосредоточиться на ней. В сознании заложено эволюцией, что познание есть средство удовлетворения всех прочих намерений и потребностей. И само название «соЗНАНИЕ» отражает эту потребность. Даже в интеллектуальном поведении животных уже присутствует исследовательская функция, не говоря уже о сознании человека, которое находится в постоянном процессе моделирования окружающей действительности для лучшей ориентации и получения желаемого.

 

Еще одна инструкция: «Покупаешь коня — посмотри на его родителей».

Эта инструкция может быть полезна в прямой трактовке как покупателям, так и продавцам. Покупателям полезно проанализировать тех, у кого он покупает услугу или товар. Особенно это важно при пользовании долгосрочными услугами: риэлторам, поставщикам программного обеспечения, консультантам. Покупаешь услугу — посмотри, кто ее оказывает.

В поддержку этой стратегии можно использовать еще такие поговорки: «От горькой тыквы-горлянки родятся только горькие тыквы-горлянки», «Из куриного гнезда феникс не вылетает», «На хорошем поле и пшеница хорошая», «Светлый человек не делает темных дел», «Дурной человек от дурных людей и мается», «Слоновий бивень не вырастет у собаки».

Если специалист, оказывающий услугу, вам не нравится или не подходит, как человек, то вероятнее всего не подойдет и то, что он предлагает. Он, как родитель своего детища, несет в себе те черты своего будущего продукта, которым вам потом пользоваться. Этот человек, если он даже просто поставщик товара, среди товаров для продажи выберет скорее те, что вам не подойдут. И чтобы обучить его приносить вам то, что вам нужно, придется затратить много сил и времени.

Кроме того, эта пословица полезна при подборе персонала. Она избавляет не только от ошибок в будущем, но и сокращает время и затраты на фазе подбора персонала, избавляя от множества лишних тестов и собеседований. Одна личная беседа с нанимателем, непосредственным руководителем решает вопрос о совместимости.

Следование этой простой инструкции о родителях защищает потребителя (покупателя, руководителя) от чарующего действия рекламы, данных резюме, достижений и тестов. Ведь «родителями» тестов, рекламы и резюме могут быть не те же люди, кто будет исполнять работу или произвел товар. В прикладном смысле пословица звучала бы так: «При заключении договора о подряде смотри не на того, кто продает, а на того, кто будет исполнять работу».

Другой тип — «критериальные пословицы и поговорки» — описывают приметы, критерии оценки, признаки предмета или явления.

Пословицы, как утверждения, несущие в себе обобщенные знания, проверенные тысячелетиями, лучше рассматривать комплектом. Часто такие высказывания входят в противоречие одно с другим, и, чтобы получить целостный взгляд на объект познания, в ситуации сбора информации, лучше проверять соответствие каждому из предложенных критериев. Тогда есть возможность избежать крайностей и косности в суждениях и ошибок в выводах. Согласие только с одним из таких критериев ведет к неизбежной ошибке. Например, утверждая, что «этот цвет — светлый», мы не можем распространить это высказывание на весь ряд ситуаций. Всегда найдется цвет светлее данного. Или нам придется вводить понятие об «абсолютно светлом» и «абсолютно черном», что в большинстве случаев является абстрактным понятием, существующим лишь в предположительной теоретической реальности, например, в физике.

Рассмотрим комплекс таких «критериальных пословиц», касающихся власти и влияния.

Если в горах нет тигра, то и собака зовется царем.

В одном лесу двух тигров не бывает. Два тигра в одном логове — кто из них выживет, а кто умрет? Много кормчих — корабль разбивается. Тому, кто едет на тигре, трудно спешиться. Олень и тигр вместе не ходят. Если в горах есть свирепые звери, то и лебеду никто не пойдет собирать. Новорожденный теленок и тигров не боится.  

 В бизнесе, политике и даже в простых продажах часто бывает важно выявить главного, принимающего решения человека. В этом нам помогут пословицы о власти. Они подскажут критерии, по которым мы будем искать «тигра». Из выше перечисленного о «главном» известно, что «тому, кто едет на тигре, трудно спешиться». Этот критерий о поведении. В Китае говорят: «Три вещи нельзя скрыть: любовь, беременность и езду на верблюде». А если уж человек «едет на тигре», скрыть это еще труднее.

Следовательно, мы будем искать человека с определенными признаками поведения. Как бы он ни старался скрыться, он себя выдаст своими привычками. Среди самых очевидных критериев существуют такие: привычки давать распоряжения, делегировать обязанности, принимать обслуживание, как должное. Поэтому предложение сделать что-то самостоятельно будет вызывать у него как минимум удивление. Вторая привычка «наездника тигра» — это то, что на него смотрят снизу вверх. Он же выше, чем пеший. Значит, если сделать обратное, т.е. посмотреть на него сверху в низ, мы заметим опять же удивление и замешательство. Эта реакция сильно будет отличаться от реакции тех, кто только лишь демонстрирует властность. «У пчелы спина полосатая, а тигром ее не назовешь». У «самозванцев» в ответ на несовпадения такого рода будет возникать в первую очередь раздражение и злость.

Следующий критерий: «В одном лесу двух тигров не бывает», «Два тигра в одном логове — кто из них выживет, а кто умрет?», «Много кормчих — корабль разбивается». Если нам показалось, что главных двое, то один из них точно главнее. Верным признаком двух равнозначных людей у власти являются конфликты, разрушение, борьба. И если мы такие признаки видим, то начнем «ловить рыбку в мутной воде», действуя в условиях двоевластия. А если признаков конфронтации нет, то главный — один. И в том, чтобы его определить, нам помогут следующие критерии: «Если в горах есть свирепые звери, то и лебеду никто не пойдет собирать». То есть поведение других людей является верным указателем на властного человека. Первый признак — «лебеда».  К высокому чину не обращаются по пустякам. А что есть пустяк? Чтобы ответить на этот вопрос, можно заметить, по каким поводам и как часто обращаются к одному из предполагаемых лидеров, а по каким вопросам — к другому. И поводы для обращения в одном из двух случаев будут чаще и мельче, и значит, лидер — другой. Второй признак: «Мыши кошек не кусают». Однако следует помнить, наблюдая за поведением окружения, что «новорожденный теленок и тигров не боится». Поэтому лучше анализировать поведение людей, которые давно находятся в этой системе отношений. Например, в семье следует наблюдать за действиями не детей, а родителей между собой, не новичков в компании, а сотрудников со стажем работы в этой компании.

Еще одна важная предосторожность: «Олень и тигр вместе не ходят». И это значит, что не надо недооценивать второго лидера. Это тоже «тигр», но еще или уже не такой сильный, как первый. В заключение следует помнить, что критерий сравнения сил относителен. И, возможно, сравнивая силу лидера с предполагаемой вами силой, которая должна быть у царя и мира вашей фантазии, вы увидите, что ни один из персонажей «не тянет» на эту роль. Не обольщайтесь и не отчаивайтесь — ищите. Ведь «если в горах нет тигра, то и собака зовется царем».

Третий тип пословиц, интересный для рассмотрения, — «пословицы-рефрейминги», предписывающие не столько поведение, сколько отношение к тому или иному объекту или явлению.

Счастье умудряет сердце. Трусость не избавит от смерти. Маленький урожай лучше большого посева. Если совершил ошибку, лучше сразу рассмеяться. Человек — самое ценное, что есть между небом и землей. Нет леса без кривого дерева, нет человека без недостатков. Каждая неудача прибавляет ума. Прекрасное золото рождается в глинистом песке. Не знать — не преступление. Баклажаны чем больше, тем нежнее. Прямое сердце и острый язык заставляют других обижаться. Все родится на земле. Труд человека прекрасней творений богов. Если повезет, то обманешь и черта.

Эти пословицы не предписывают действий, а указывают на те ситуации, когда нечто находится вне зоны влияния человека. И единственное, что он может сделать, это изменить к ним отношение. Если человеком овладел страх или у него случился неурожай, он совершил ошибку или считает себя недостойным, имеющим множество недостатков. Если кто-то потерпел неудачу или боится быть счастливым, столкнулся с собственной некомпетентностью или считает свое тело крупноватым. Если он кого-то обидел или думает, что великие достижения — удел избранных Богом, а он устал трудиться, ведь результата нет, ему помогут эти пословицы и поговорки. Они снимут напряжение, примирят с произошедшим и позволят двигаться дальше, исправляя содеянное и учитывая опыт.

Эта статья подошла к концу, к сожалению. И как говорят в Китае: «Нет праздников, которые не кончались бы». В заключение еще раз подчеркну, что народный фольклор обладает огромным потенциалом и практической ценностью в актуальной, современной жизни каждого человека. А также позволю себе предварить выход статей на темы, смежные данной, а именно: «Поэтические стратегии гениев», «Афоризм как инструкция», «Народные сказки для бизнеса и политики», «36 китайских стратагем — краткий курс переговорщика».

   

Скумина Ирина, психолог, тренер, консультант

  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта