Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Опыт оказания экстренной психотерапевтической помощи (методов нейро-лингвистического программирования) пострадавшим в террористическом акте в г. Каспийске (Дагестан, 2002 г.).

21.11.2013

Природе невротических заболеваний вызванных острыми стрессовыми воздействиями, т.н. психогений. 

9 мая 2002 года в городе Каспийск Дагестан во время военного парада произошел террористический акт, погибло сотни людей, в том числе и детей. Психиатры и психотерапевты Московского Объединения Психотерапевтов приняли активное участие в оказании экстренной психотерапевтической помощи пострадавшим. Среди больных поступивших в местные больницы общего профиля в основном преобладали дети возраста от 5 до 14 лет. Часть тяжело раненых пациентов было госпитализировано в республиканские больницы г. Махачкалы. В экстренной психиатрической и психотерапевтической помощи нуждались не только лица имевшие хирургическую патологию, но и участники очевидцы теракта, родственники пострадавших и т. д. Большинство предъявляемых жалоб сводилось к нарушениям сна (бессонница, кошмарные сновидения), реминисценциям теракта, неконтролируемое переживание горя, уход от социальных взаимодействий, отчаяние и безнадёжность, неадекватная гиперактивность. В связи с этим хотелось подробнее остановиться на природе невротических заболеваний вызванных острыми стрессовыми воздействиями, т.н. психогений.

Клинические признаки психогений ("триада К. Ясперса")
  1. Совпадение начала заболевания с воздействием психотравмы.
  2. Отражение психотравмы в структуре переживаний.
  3. Выздоровление по мере дезактуализации психотравмы

Клинические критерии неврозов (по В. Н. Мясищеву, 1960)

  1. связь психогении с личностью больного
  2. наличие определенного соответствия между клиническими проявлениями и характером психотравмирующей ситуации
  3. наличие определенного соответствия динамики состояния с изменением психотравмирующей ситуации
  4. более высокая эффективность психотерапевтических (по сравнению с биологическими) методов лечения
  5. отсутствие психотических расстройств

Невроз (по Б. Д. Карвасарскому)

Психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психотическое расстройство, возникающее в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющееся в специфических клинических феноменах (при отсутствии психотических расстройств)

Классификация психогений.

Уровень расстройств Группа состояний Клинические формы Соответствие критериям К. Ясперса
Непатологический (психическое здоровье) Психологические Стрессовые реакции - гиперкинетическая - гипокинетическая +
Непсихотический Непсихотические реакции (до 14 суток) - астеническая - депрессивная - истерическая - эксплозивная - фобическая +
(пограничные состояния) Невротические состояния (неврозы) - до 3 мес.; Затяжные невротические состояния - свыше 3 мес. - истерический - обсессивно-фобический - неврастения -
психотический Острые реактивные психозы - аффектогенный ступор - фугиформная реакция +
Затяжные реактивные психозы - реактивная депрессия - реактивный параноид - истерические сумеречные состояния + -

Диагностические критерии реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации (по МКБ 10)

Общие диагностические указания: А. наличие одного из причинных факторов: 1. исключительного сильного, выходящего за рамки повседневного опыта, стрессового события 2. значительного изменения в жизни, приводящего к постоянному психическому дистрессу В. Любой из причинных факторов является первичным, и без его воздействия расстройство не возникло бы. F43.0 Острая реакция на стресс Диагностические критерии:

А. Развивается как реакция на:

  1.   исключительно сильное, но непродолжительное (в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности (природная или техногенная катастрофа, несчастный случай, участие в боевых действиях, преступное посягательство и тому подобные)
  2.  резкое изменение социального статуса или окружения (смерть близкого, потеря значительного части имущества и тому подобные)

В. Обязательная и четкая временная связь возникновения симптоматики с травмирующим событием

С. Наличие симптомов:

  1. инициальное состояние оглушенности
  2. быстро сменяющие друг друга или смешанные между собой (но не длящиеся долго) депрессия, тревога, отчаяние, гнев, гиперактивность или отгороженность

D. быстрая редукция симптоматики (в течение часов) в случае нейтрализации травмирующего фактора или в течение от суток до трех, если травмирующее событие невозможно нейтрализовать.

F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство Диагностические критерии:

А. отставленная и/или затяжная реакция на:

  1.  исключительно сильное, но непродолжительное ( в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности (природная или техногенная катастрофа, несчастный случай, участие в боевых действиях, преступное посягательство и тому подобные)
  2.  резкое изменение социального статуса или окружения (смерть близкого, потеря значительного части имущества и тому подобные)

В. Типичными признаками являются:

  1. повторные переживания психотравмы в виде навязчивых воспоминаний (реминисценций), кошмарных сновидений, фантазий и представлений.
  2.  в качестве повторных переживаний психотравмы наблюдаются чувство "оцепенелости" и эмоциональной притуплённости, социальной отчуждённости, сниженной реакции на окружающее, ангедония
  3. избегание ситуаций, напоминающих о психотравме
  4.  временами могут наблюдаться острые эпизоды страха, паники, агрессии, вызванные неожиданными воспоминаниями о психотравме или реакции на неё

С. Повышенные:

  1. вегетативная возбудимость
  2. уровень бодрствования с бессонницей
  3. реакция испуга

D. начало расстройства - после латентного периода (от нескольких недель до шести месяцев)

Е. в большинстве случаев - полное выздоровление.

Лечение включало в себя применение как психофармакологических, так и психотерапевтических методов. Следует отметить, что на этапе "присоединения" трудностей языкового барьера не возникало, так как межнациональным языком в Дагестане является русский. Сам факт присутствия врачей из Москвы показывал пациенту, что он не один в своём горе. Культуральная разница также не отмечалась. Так как подавляющее большинство пострадавших исповедует ислам, приходилось присоединятся и по религиозным аспектам общечеловеческих ценностей, которые присутствуют в любой мировой религии (победа добра над злом, Вселенский Разум, человек не один, смысл существования). В зависимости от клинической формы психогении выбирается соответственный метод психотерапии и соответственно техника НЛП. В условиях большого количества пострадавших и недостатка специалистов наиболее эффективным оказались групповые сеансы транса. Улучшение наступало после первых сеансов. При индивидуальном подходе выбор состоял из следующих техник: Быстрое разрушение навязчивостей, если возникают отдельные статичные реминисценции, достигается изменением субмодальностей, а также следующими простыми техниками: А. "растрескивание", как будто картина нарисована на стекле. Б. просмотр "кадров" наоборот. В. Представление стоп-кадра с прожиганием дырки в центре изображения Г. Смыв навязчивого воспоминания как с классной доски или размывание картины. В более сложных случаях, когда имеются яркие динамические, развернутые реминисценции лучше применять следующие техники: 1. визуально-кинестетическая диссоциация.
  1. Установить якоря комфорта и "здесь и сейчас"
  2. Представить себе как бы вышедшим из самого себя и увидьте как на слайде себя, но в самый первый момент травматического происшествия. В результате окажется, что вы сидите и, одновременно, представляете себя более молодым, по сравнению с собой в настоящем, прямо перед собой.
  3.  после того, как пациент всё это ясно представит, как бы оставив своё тело таким образом, чтобы он мог представить себя сидящим на прежнем месте и наблюдающим за собой более молодым. В результате он как бы существуете в трех лицах. Вся перспектива просматривается из третьей позиции, тело его находится во второй позиции, а себя, более молодым и испытывающим травму, он видит в первой позиции. Как только вы установите эту трехпозиционную диссоциацию, заякорить её.
  4.  теперь снова проиграть VAK психотравмы, но при этом оставаясь кинестетически диссоциированным от данного травматического происшествия, а только лишь наблюдающим за молодым, переживающим травму. Для того, чтобы больной оставался таковым, используйте якоря (комфорта и "здесь и теперь"), а также языковые выражения, которые помогут разграничивать 3 случая: "я здесь на "перспективном" месте"; "я в настоящее время"; и "я несколько часов назад, переживающий то, что случилось тогда". Это важно, для определения травмированного "Я" пациента в более молодом возрасте от пациента в настоящем, наблюдавшего за собой сегодня с "места перспективы".
  5. "просмотрев" и "прослушав" ситуацию психотравмы перейти из третьей позиции во вторую так, чтобы пациент, который смотрел с перспективы, интегрировался с фактическим положением своего тела.
  6.  а теперь мысленно подойти к себе молодому - человеку, который пережил травму. Убедить его в том, что он пришел из будущего. Оказать себе молодому любую необходимую поддержку, проявляя максимальное участие.
  7. после того, как он в своем нынешнем состоянии видит, что, будучи визуально представленным молодым, он получили достаточную поддержку и достиг утешения и понимания, интегрировать, перенеся свою более молодую часть в собственное тело, и освободите якорь диссоциированной визуальной перспективы.

2. "быстрое лечение фобий".

3. Отделение себя от контекста. Где контекст является экстремальной ситуацией.
  1. Подумайте о неприятном воспоминании и прокрутите его как короткий фильм. Оценить, как пациент реагирует на это воспоминание.
  2. увидеть в картине диссоциированный образ себя. Используя различные субмодальные различия отделить себя от контекста.
  3. прокрутить фильм вперёд с диссоциированным собой, движущимся на удвоенной скорости и контекстом, движущимся на половинной скорости.
  4.  прокрутить фильм обратно с самим собой, движущимся на половинной скорости, и контекстом на удвоенной скорости.
  5. прокрутить фильм обычным способом, чтобы провести калибровку.
  6. если изменений нет, проделать это еще раз - также в диссоциированном состоянии и сделав себя больше, чем контекст.

В общей сложности мной было принято более 200 человек, проведено около 600 сеансов за двухнедельный период пребывания в Каспийске. По отзывам специалистов, прибывших на место трагедии через месяц после трагедии, обращаемость повторно пациентов была низка.

Тимофеев Сергей Владимирович, врач-психотерапевт, психиатр, мастер НЛП, 740-50-35, tarkas@mail.ru

  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта