Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Управление в стиле коучинг

21.11.2013
Замечали ли вы, что при появлении новой формы какой-либо технологии у многих людей возникает желание сказать: «А зачем нам это нужно? Ведь прежний вариант был ничуть не хуже и при этом гораздо дешевле». Некоторые даже говорят: «Зачем что-то пытаться улучшать, если оно и так работает на пределе возможного?» Вспомните хотя бы то, что самым быстрым и эффективным транспортом в свое время считалась лошадь, затем паровоз и пароход. Тогда казалось, что быстрее передвигаться уже невозможно. Такие же истории характерны, например, для фото- и киноискусства: если сегодня посмотреть на «шедевры» спецэффектов, которые еще 10 лет назад казались вершиной прогресса, то сегодня они покажутся «грубыми картонными декорациями». А если теперь обратить свое внимание на человека и его возможности, то последние 100 лет ярко показали, что практически каждый год человечество «побивает» свои же рекорды как в физической, так и в интеллектуальной сферах. Например, время преодоления стометровки, бывшее рекордом чуть более 100 лет назад, сегодня считается одним из нормативов в легкой атлетике. Подобный прогресс коснулся всех видов спорта при условии, что физиология человека не могла значительно измениться за это время. Даже скорость передвижения автотранспорта, считавшаяся в 30-х годах XX века «бешеной», в наше время в три раза меньше той, с которой передвигается обычный горожанин. При этом он еще умудряется, слушая радио, разговаривать по телефону и отправлять SMS. Конечно, главные изменения произошли в психологии человека: эволюционировали его способности восприятия и переработки больших объемов информации, увеличилась обучаемость и адаптивность к постоянным изменениям окружающего мира, на новый уровень перешли возможности осознания и управления собственными мыслительными процессами.
Какое отношение все выше изложенное имеет к вашей компании? Самое прямое. Нет ли у вас ощущения, что вы сами и ваши сотрудники уже не первый день работаете на пределе своих возможностей, и никаких кардинальных изменений от них ждать не приходится? «Да, людей нужно обучать, — возможно, думаете вы, —  но только для того, чтобы уровень их подготовки отвечал текущим требованиям и, может, немного его опережал».
А как насчет того, чтобы вы и ваши сотрудники превзошли себя и показали фантастическую результативность, далеко выходящую за грани сегодняшних ожиданий? Предыдущие годы подтверждают, что все рекордсмены практически ничем не отличались от других хороших специалистов в своей области. И все необходимое для преодоления очередного барьера было уже заложено в них. Одними из главных условий их победы были, конечно, изнуряющие тренировки (куда без этого), а также вера в собственные силы и страстное желание совершить прорыв «в умах человечества». Как ни удивительно, но через очень короткий промежуток времени любой рекорд повторяется и другими людьми, так как разрушается главный барьер — вера в его невозможность.
Каким же образом найти в себе эти скрытые способности и выйти за рамки существующих ограничений? Достаточно ли просто учиться, тренироваться и ждать, когда накопленный опыт позволит вам замахнуться на новые рекорды? Как показывает практика, этого мало! Если бы в прошлом веке американцы не поставили перед собой амбициозной цели за 10 лет подготовить все необходимое для полета человека на Луну, то, наверное, многие технологические достижения были бы внедрены в различные сферы деятельности намного лет позже. Да и сами полеты задержались бы неизвестно насколько. Только выходящая за грани сегодняшних возможностей цель может стимулировать вас искать ресурсы, выходящие за грани ваших способностей!
Как же создать для себя и своей команды сотрудников такие условия, при которых будут возможны постановка великих целей, ускоренное развитие потенциала каждого работника и достижение феноменальных результатов? Современным ответом на эти вопросы является коучинг.
Коучинг — это система мер по стимулированию профессионального развития специалиста  с целью достижения им максимального уровня собственных возможностей и решения задач «повышенной сложности». Важным элементом для организации процесса коучинга, естественно, является коуч — специалист-консультант, создающий поддерживающую изменения атмосферу, помогающий раскрывать и развивать способности подопечного, оказывающий необходимую моральную поддержку и обеспечивающий его обратной связью высокого качества.
Является ли коуч Золотой рыбкой или Джинном, который с помощью трех волшебных слов сделает из вас гения? Конечно, нет! Тогда почему бы не обойтись без него, вы ведь не первый день вы работаете на данной должности, и сами, наверное, можете справиться с саморазвитием? Если это так, то попробуйте представить успешного спортсмена, который смог бы сам, без хорошего тренера-коуча, подготовиться к установлению мирового рекорда.
Задача коуча — помочь «будущему рекордсмену» решиться выйти из «зоны комфорта» и пройти «путь Героя». Коуч, естественно, должен уметь видеть в человеке его потенциал, вдохновлять на большие свершения, мотивировать на «маленькие» ежедневные упражнения, вселять надежду и помогать преодолевать ограничивающие убеждения. Одно из очень важных качеств профессионального коуча — это умение задавать побуждающие «клиента» мыслить инициативно «правильные» вопросы, не предлагая готовых решений. Также коуч может разработать стратегию достижения поставленной цели, разложив комплексную задачу на цепочку последовательных шагов. В связи с необходимостью постоянной работы с обратной связью коуч обычно сопровождает тренируемого в процессе его трудовой деятельности, например, посещая вместе с ним производственные совещания, переговоры, презентации и другие мероприятия.
Услуга коучинг-поддержки чаще всего используется для «ускоренного» развития топ-менеджеров. Что же тогда делать с менеджерами среднего звена? Согласитесь, слишком умные «генералы» вряд ли смогут конкурировать с другими армиями, если их офицеры сильно отстанут от них в уровне подготовки. Тем более, в отличие от армии, современная бизнес-организация остро нуждается в инициативных и ответственных менеджерах. Как сделать сотрудников вашего подразделения или отдела инициативными? Для этого вы, как и другие передовые лидеры бизнеса, можете перестроить ваш стиль управления.
Еще вчера хорошим руководителем считался тот, кто во всем пытался быть «последней инстанцией», кто думал, что правильные решения и новые идеи могут возникать только у начальников, кто ощущал себя «на своем месте» только в момент выдачи указаний и советов своим подчиненным. Раньше для достижения преимущества на рынке этого было достаточно, но в настоящее время, а тем более в будущем — уже нет. В поисках любых возможностей оптимизации производства и управления гуру многих бизнес-школ обратили свое внимание на поиски новых инструментов увеличения КПД каждого сотрудника компании. Опираясь на законы систем, можно сказать, что только глубинное и согласованное сотрудничество всех элементов системы, каждый из которых задействует весь свой потенциал, может дать тот «волшебный» и долгожданный прирост эффективности, называемый «синергетическим».
Новый подход, наиболее удовлетворяющий современным требованиям, называется управлением в стиле коучинг. Используя данный стиль управления, сам руководитель может выступать в роли коуча для своих сотрудников. Управление в стиле коучинг предполагает, что практически каждая встреча с начальником для работника может превратиться в интересный «развивающий» процесс. Чем лучше руководитель будет знать существующие возможности собственного коллектива, чем точнее сможет определить потенциал каждого сотрудника, чем профессиональнее будет его коммуникация с командой, тем выше будет вероятность достижения самых амбициозных целей. Легко ли быть руководителем-коучем? Наверное, нет, иначе наш бизнес давно бы был похож на западный. Но тем почетнее возможность быть первыми на этом поприще. Управленец, использующий философию коучинга в повседневной работе, знает, что значимость его деятельности определяется не степенью «личной незаменимости», а уровнем сплоченности команды и ее готовностью «брать новые высоты». Наибольшее удовлетворение при таком подходе руководитель испытывает в момент, когда направляемый его вопросами сотрудник принимает самостоятельное верное решение; когда его команда приходит с «букетом» новых идей и предложений даже по тем вопросам, которые еще не обсуждались.
Как мы можем подумать, управление в стиле коучинг не является простым, зато позволяет постоянно держать сотрудников «в хорошей спортивной форме», повышать их профессионализм, быстро реагировать на перемены рынка и, главное, поощряя самостоятельность, вырабатывать инициативность. А следовательно, строить принципиально иной бизнес и повышать собственные шансы на обеспечение прочных лидирующих позиций на рынке.

  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта