Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Провокативный психотерапевт

21.11.2013

ЗАВЯЗКА

Рассудок, не знавший безрассудства,
И ум, где шалопайство не с руки,
И разум, не отзывчивый для чувства,
От мудрости безмерно далеки.
И. Губерман

Задумывались ли Вы когда-нибудь, кто самый Большой провокатор? Пожалуй, самый Великий провокатор — Жизнь.

Из теплого чрева матери, дико крича, ребенок врывается в нее. Его ловят, поздравляя с Днем Рождения! А дальше он передвигается по жизни ползком, натыкается на чьи-то ноги и, хватаясь за них, встает. Ноги делают шаг вперед, и ребенок совершает свои маленькие первые шажки, ноги делают шаг вбок, и ребенок падает, а дальше встает сам и старается держать равновесие, снова падает и снова встает и идет уже самостоятельно. После жизнь станет провоцировать его на прыжки.

Легко ли не чувствовать почву под ногами?! Хочешь укрыться от дождя — поднимись над облаками! Невозможно летать, семеня ногами по земле! И человек начинает наслаждаться полетом. «Когда прыгаешь от радости, смотри, чтоб никто не выбил у тебя почву из-под ног!» — шутит Великий Провокатор Жизнь. И для того чтобы приземлиться, приходится учиться управлять полетами. Ну а затем, конечно же, следует их разбор, естественно, для следующего полета.

«Ошибки — это опыт», — говорят люди.

«А опыт — это то, что приходит прямо после того, как он был нужен», — отвечает Жизнь, провоцируя на гибкость.

«В старости будет, о чем вспомнить», — успокаивает себя человек!

«Сначала доживи до нее, не потеряв память», — смеется судьба.

«Да я зло не помню!» — злится человек.

«Тогда преврати его в добро, и память сохранишь о себе и обо мне — Твоей жизни и для себя, и для других».

Как же это сделать? Где же те мечи и доспехи, которые мне помогут?!

«Раздевайся!» — дразнит Жизнь, провоцируя своего жильца на раскрепощенность и открытость, открывая настежь двери его крепости, выгоняя затворника на свободу.

Провокация в переводе с латинского языка означает вызов. Это та самая кнопка, которую человек нажимает, когда ему нужна помощь!

«Ну и кого вызывать будем? Неотложку? Милицию? Пожарную? Или Службу спасения?»

«Психотерапевта! — кричит человек. — Срочно выезжайте ко мне, я погибаю!»

«Приползайте к нам!» — кричит в ответ трубка.

«Я, слава Богу, ходить умею!» — отвечает человек, и подсознание возвращает его к тем ногам, на которые он наткнулся в детстве и, держась за которые, сделал первый шаг.

«Я дошел до ручки!» — жалуется человек уже в кабинете.

Тогда беритесь за нее, закрывайте дверь и присаживайтесь перед дорожкой. В дороге Вас ждет множество приключений, точнее, провокаций.

«Вы наверняка добрый герой, и на Вас напали злые силы?»

«Да!» — отвечает наш сказочный персонаж!

«На доброго Вы, конечно, похожи — положительным намерением по отношению к себе, а вот на героя — не совсем!»

«Я думал, Вы меня успокоите хотя бы, а Вы во мне то смех, то гнев вызываете!»

«Ваш вечный покой в мои цели не входит, а вот смех и гнев — это именно те эмоции, которые, в отличие от спокойствия и печали, имеют очень сильный энергетический заряд, что помогает преодолеть те самые злые силы, которые на Вас напали и бьют по голове, причем изнутри, поскольку это Ваши мысли. А когда мысли не находят выхода, начинается брожение ума».

КОНФЛИКТ

Ребята, не переживайте,
Жить негде, мы в ловушке,
Весь земной шар — дерьмо, поздравляю!
М. Жванецкий

Как странно человек устроен! Как только перестает думать, так сразу же все понимает. И дела на лад идут. Так как он их делает. Но для этого их необходимо начать делать. А нас как учили? «Прежде чем делать, думай, что делаешь!» Вот мы и думаем, что делаем.

А на самом деле не мы делаем, а обстоятельства. Ну, не совсем делают, скорее, уделывают. А что им делать остается? Они хотя бы что-то делают, в то время как мы делом заняты, мы думаем. Думаем: «Что делать?!» Мы думаем: «Что же обстоятельства делают- то!» А они не делают, что мы думаем. Они вообще не думают! А мы не делаем — мы думаем. И мысль, которую мы думаем, уже превзошла срок своей годности, но мы все равно продолжаем ее думать, и поэтому нас тошнит. А нам кажется, это душевные муки, а это всего лишь мысли превзошли срок годности. Они уже пятилетней давности, а то и еще заплесневелей. И мозг не верит, потому что такие мысли переварить не может. А дай ему новые, и он заработает — те, что для действий, а не вместо них.

КАК РАЗВЯЗЫВАТЬ?! (инструкция)

Изведав быстрых дней теченье,
Я не скрываю опыт мой.
Ученье — свет, а неученье —
Уменье пользоваться тьмой.
И. Губерман

«Я за тебя, — говорит взглядом, пластикой, мимикой психотерапевт своему собеседнику. — Я против твоей проблемы!» Провокативный психотерапевт никогда не борется с клиентом — борется с его симптомом, который лежит в корне проблемы.

А как попасть в тот самый корень? Прежде всего, провокативному терапевту необходимо великолепно наблюдать (у нас в НЛП этот навык называется калибровкой) считывать то, что человек сообщает невербально (взгляды, жесты, мимику, интонацию). Я начала использовать провокативную терапию с артистами, которые сами часто являются непревзойденными провокаторами. Многие из них на первый взгляд были настолько откровенны, что сами смело заходили в такие душевные дебри, в сторону которых большинство людей даже боятся смотреть.

Но вскоре выяснилось, что мои клиенты настежь раскрывали те двери, за которыми ничего и не было спрятано, для того чтобы увести внимание от той единственной двери, которая была заперта на множество затворов и за которой скрывалась суть их проблемы. Ее удалось обнаружить и раскрыть благодаря моей сильной эмоциональной реакции на информацию, которую мне говорили как бы вскользь, между делом. Именно ее я просила уточнить и детализировать. И наоборот, информацию, на которой человек останавливал свое внимание, я обходила.

Часто знаком попадания в суть ситуации является сильная эмоциональная реакция клиента. Не стоит бояться сильных эмоций, так как умение их вызывать — отдельный навык, который не может не использовать провокатор. Для него нет тем табу! Сигнал «СТОП!» на лице клиента часто означает, что мы едем в правильном направлении, — следует увеличить скорость!

Если клиент надевает маски, психотерапевт срывает их, напяливает на себя, становясь для человека зеркалом, а после спрашивает, что означают эти маски и те реакции, которые человек за ними прячет.

А еще среди навыков провокативного терапевта числятся следующие умения:

- перебивать;
- передразнивать;
- преувеличивать;
- преуменьшать;
- занимать позицию, противоположную позиции клиента;
- шутить.

В команде провокативного терапевта значатся:
- артист;
- пародист;
- клоун;
- гипнотизер;
- следователь;
- сценарист;
- режиссер, снимающий комедии о своем клиенте.

Конечно, их не видно, ведь они прячутся внутри терапевта.

«Это же какие чувства нужно испытывать к клиенту, чтоб на такое по отношению к нему пойти?!» — спросите Вы.

Теплые и понимающие, примерно те же самые, что и по отношению к старому другу или любимому родственнику.

Быть провокативным психотерапевтом — значит быть ярким незаурядным собеседником, ценящим юмор и свободу мышления, способным вызывать у людей сильные эмоции, выводить человека за пределы его собственных границ, беседуя и с его сознанием, и с его подсознанием, спрашивая и отвечая интонацией, пластикой, мимикой, взглядом и действиями.

  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта