Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Интервью с Андреем Плигиным о новых звездных семинарах (Майкл Холл — «Лидерство», Роберт Дилтс — «Стратегии гениев»)

21.11.2013
- В этом году вы пригласили в Россию двух ярких мировых звезд НЛП. Звезды такого масштаба не часто приезжают в Россию. С чем связан ваш выбор?

- Я уже много раз говорил, что у меня особые критерии для приглашения известных тренеров. Первый критерий — компетентность. Почти все проекты посвящены излюбленным темам, в которых тренер наиболее компетентен. Второй — актуальность темы. Каждый раз я спрашиваю себя, своих партнеров и команду Центра, что наиболее важно для них лично, нашего Центра НЛП, сообщества российских НЛПеров? Конечно, учитываю и собственный интерес. Мы с Александром Герасимовым, несмотря на стаж в НЛП, считаем, что обучение — самое главное качество тренера. Если тренер прекращает учиться (а это часто случается), он становится «законсервированным НЛПером».  Поэтому мы еще выбираем темы, интересные для нас лично.

- Аудитория Центра, затаив дыхание, ожидает приезд звезд НЛП такой величины. Что конкретно ждете от семинаров лично вы? Как думаете, что принесут данные тренинги мастерам НЛП, а также тем, кто в НЛП совсем недавно?

- Ну, прежде всего я жду встречи с Мастерами — Майклом и Робертом! Майкл известен тем, что ему удается в своих программах учесть множество исследований, работ других авторов. Пользуясь фильтрами НЛП, он находит в книгах популярных специалистов новый ракурс. Также Майкл развил свой собственный формат моделирования в НЛП на основе нейросемантики и метасостояний. Под углом зрения этих двух направлений он читает книги, берет интервью, использует свой опыт и т.д. — в общем, получается довольно любопытный, по-особому рафинированный материал. Например, в семинаре, посвященном лидерству, думаю, он будет говорить о мало известных работах по самоактуализации А. Маслоу, который у нас известен в основном своей «пирамидой Маслоу». Но это далеко не всё, что сделал автор. Майкл один из немногих, кто заслуженно собирает полные залы специалистов на свои семинары по всему миру. В России у него уже есть свои почитатели, которые приходят на каждый его семинар!

Роберт — легенда НЛП! Я довольно давно его моделирую. Встреча с ним всегда вызывает особый интерес для меня. Мне очень симпатичны его ценности, умение найти во всем структуру. Его вклад в моделирование НЛП очень велик! А моделирование не только является сердцем НЛП, но и тем процессом, который нас значительно изменяет.   Мы с Александром Герасимовым моделируем талантливых и известных людей. На этот проект нас вдохновил именно Роберт, его книги и разработки! Это он первым в НЛП увлекся стратегиями гениев! Уверен, его семинар будет простым, элегантным, глубоким и вдохновляющим! Это именно то, что необходимо нашим российским профессионалам НЛП для моделирования и развития собственного мастерства! К сожалению, часть мастеров, кроме своего зачетного проекта на курсе «НЛП-Мастер», больше ничего никогда не моделировали. Причин тому множество: потребительский настрой специалистов (легче использовать готовые эффективные инструменты, чем создавать их самому), недоступность «самых успешных моделей», большая занятость и тех, и других, отсутствие опыта и вдохновения для этого процесса. Я уверен, что личность Роберта Дилтса и его семинар дадут многим мастерам НЛП не только новые знания, но и побудят к моделированию.

- Данные тренинги разработаны авторами конкретно для России? Как давно Майкл и Роберт ездят по миру с этими тренингами? В чем причины их популярности?

- Семинар про лидерство достаточно новый. Майкл ездит с ним по миру, по-моему, 3 – 4 года. А семинар Роберта был впервые проведен более 30 лет назад. Они, конечно, не разработаны специально для российской аудитории. Темы семинаров волнуют многих людей, и не только в России. Это одни из самых популярных семинаров на Западе. Про секрет популярности, скорее всего, лучше спрашивать у самих тренеров. Я думаю, он  в том, что они многое создали сами и являются конгруэнтными, замечательными личностями, профессионалами, развивая НЛП, внося свой собственный вклад в его развитие!  Люди ведь хотят учиться у суперспециалистов! И это вполне оправдано!

- Чем принципиально отличается семинар Майкла Холла о лидерстве от российских тренингов на подобную тематику?

-
Эксклюзивностью материала! Я уже сказал, что Майкл обычно не только перерабатывает известный на эту тему материал, но и привносит многое от себя, используя НЛП.

- За что вы любите творчество Холла и Дилтса? Насколько мне известно, у вас с ними теплые дружеские отношения. Что притягивает Вас в таких людях?

- Мастерство, умение видеть ясную и эффективную стратегию, желание передать ее многим людям, работоспособность. У Майкла и Роберта разные стили ведения семинара. Майкл был проповедником и развил специфический стиль, довольно любопытный, мне он симпатичен как еще один пример тренерского разнообразия. Каждый год Майкл пишет 5 – 7 новых книг. Потрясающая работоспособность! У Роберта — подчеркнуто простой и элегантный стиль. Это и понятно: ему приходится вести семинары на Западе с очень разной аудиторией; многие люди начинают НЛП с его семинаров, поэтому надо преподавать так, чтобы самые продвинутые темы были доступны всем участникам! Но я повторюсь: больше всего мне нравится масштаб личностей этих людей! Роберт — наиболее уважаемый и принимаемый мировым сообществом НЛП человек! Его вклад в НЛП огромен: стратегии гениев, моделирование по видео, печатным и рукописным материалам (нейро-лингвистическая археология), логические уровни, S.C.O.R.E., техники работы с убеждениями, матрица личностного своеобразия и т.д.!

- В вашем Центре ежегодно идет курс «НЛП-Мастер», существует эксклюзивный курс «Мастер моделирования». Как тренинг Роберта Дилтса о стратегиях гениев соотносится с вашими тренинговыми программами? Насколько они взаимно дополняют друг друга?

- Мы подхватили несколько идей у Роберта: выделение различных типов моделирования по логическим уровням (поведенческое, стратегическое и т.д.) и идею ключевого фактора. Наполнили их собственным содержанием, обобщив все то, что сами открыли в моделировании за последние 15 лет, а также предложили моделирование по несколько иному типу: «Мастер – Мастер», в отличие от обычного варианта — «Мастер – Подмастерье» (изучают на курсе «НЛП-Мастер»). Конечно, все эти семинары хорошо дополняют друг друга. Семинар Роберта не предполагает преподавание инструментов моделирования. Он посвящен развитию тех стратегий, которые благодаря моделированию были выявлены. Связующим звеном станет сама идея выявления и встраивания эффективной стратегии! Мастера и тренеры часто спрашивают, какие существуют способы развития выявленной стратегии? Думаю, что они могут промоделировать Роберта, ведь выявленные стратегии он превратил в различные тренинговые упражнения. А семинар в целом можно воспринимать как целостную технологию.

- И все-таки, говоря простым житейским языком, как изменится жизнь НЛП-практика после звездных семинаров? Захочет ли Практик стать Мастером НЛП, а Мастер создать новые проекты моделирования? Как изменятся внутренние состояния, стратегии, ценности и убеждения?

- Ну и вопрос вы мне задаете! А как насчет собственной ответственности (п. №2 спецификации цели)? Я надеюсь на то, что вдохновленных НЛПеров будет больше! Подобные семинары — это «богатый контекст»: можно много нового узнать, практически научиться различным навыкам (исходя из явных заданных рамок семинара), промоделировать стили тренера, в упражнениях найти людей, которые могут быть коллегами в различных проектах, и т.д. Все зависит от того, какие цели вы ставите и как их удерживаете в процессе семинара. Я, например, каждый раз после таких тренингов разрабатываю 2 – 3 новых проекта! Для меня они всегда эффективны: я знаю, куда смотреть! Никогда не фокусируюсь на том, что мне не очень нравится, и умею восхищаться сильными сторонами тренера и тренинга. Такой фокус внимания я развил еще в 90-е годы! Он мне позволяет хорошо продвигаться и получать по максимуму!

- Спасибо огромное, Андрей, за содержательный разговор! Желаю удачи Вам и «Звездным семинарам»! Вы делаете большое дело для развития профессионального сообщества НЛП в России!
  1. Главная
  2. Направления