Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Как добавить ребёнку уверенности в себе и воспитать успешного человека?

24.01.2020 Родные люди, окружающие ребёнка, формируют в нём уверенность в собственных силах.

Как помочь ребёнку преодолеть неуверенность в себе?

      Обученные и подготовленные люди сразу создают условия для своих детей — это идеальная ситуация, чтобы взрослые люди не формировали на тренингах уверенность, которой не было большую часть жизни. Что делать, если ребёнок не уверен в себе? Для чего необходима ему эта уверенность?

      Более уверенные в себе дети:

  • Чаще поднимают руки на уроках, получают хорошие оценки в школе, вырабатывают хорошую учебную репутацию.

  • Чаще принимают участие в кружках, получают награды в различных конкурсах, олимпиадах, обретают социальную репутацию.

Им легче знакомиться, искать друзей. Неуверенный ребёнок сторонится других людей, у него возникают сложности с коммуникацией.

       По мнению Александра Герасимова: «Уверенность в жизни – это 30-50% потенциального успеха во всех сферах».

      Уверенность вселяет надежду в ребёнка на то, что:

  1. С ним захотят дружить.

  2. С возрастом он сможет создать межполовые, будущие супружеские отношения.

  3. С большей лёгкостью сможет создать нормальную семью.

      Пока дети маленькие, родителям кажется, что формироватьуверенность не нужно, необходимо дождаться, когда ребёнок пойдет в школу, институт, прежде чем задумываться о выработке этого качества.

      Эксперты-психологи считают, что уверенность нужно формировать с первых дней рождения, и даже еще до рождения малыша, при вынашивании.

Как помочь ребёнку обрести уверенность с момента зачатия?

       Отношение мамы и папы к будущему ребёнку, форма общения с взрослеющим плодом внутри матери отражается на его будущем отношении к себе, окружающим. Если родители желают появления малыша, он вырастет более готовым к тому, что в мире его ждут, и это добавит уверенности в собственных силах. Либо наоборот — если его не ждут, его зачатию не рады, у родителей свои проблемы, то это скажется на уверенности.

Неуверенность в себе у ребёнка 7 лет: источник появления

        Источником неуверенности является страх перед неизвестностью.
Родившийся малыш начинает исследовать мир и самого себя. У него имеются руки и ноги, но часто младенец пугается собственных конечностей, задевая себя ими, затем понимает, что это его руки. Малыши долго учатся моторике, висящие над кроваткой игрушки формируют координацию, мозг развивается. Ребёнок исследует мир, который ранее был неизвестен ему.

      «Нет ничего более страшного в этом мире, чем неизвестность», - утверждает Александр Герасимов.

       Если человек знает, что завтра ЕГЭ, экзамен, прием на работу или увольнение, кризис, он готовится, поскольку знает, что именно будет. Хуже, если не знаем, что там, впереди, например, мы впервые у врача или впервые входим в класс.

      Если у ребёнка нет уверенности, то на это место приходит страх и испуг, как психическая защитная функция, которая обеспечивает безопасность. Страх — это лучшая защитная функция, которая заключается в принципах: бей, беги или прикинься мёртвым. Однако сбежать или впасть в ступор, надеясь на то, что не заметят — не самый эффективный способ выживания для взрослой жизни. Чтобы выработать уверенность, есть один способ — полагаться на свое ближайшее окружение: маму, папу, бабушку, дедушку.

      У ребёнка происходит следующая цепочка рассуждений: окружающие близкие люди живут больше, они опытнее. Полностью или во многом ребёнок полагается на папу и маму. Делая что-то необычное для себя, он всегда смотрит на реакцию мамы. Если мама тревожная, неспокойная, переживает, то когда ребёнок пытается самостоятельно слезть с дивана впервые, мама вскидывает руки, причитает. Малышу кажется всё это серьезным, он корректирует своё поведение.

      У ребёнка формируется понимание, что так поступать опасно, отсутствие веры матери в него ведёт к неуверенности. Если ему всё запрещено, он сам не исследует, то не появляется необходимый опыт. Мама говорит: «не ходи», «не лезь», «уронишь». Эти фразы закрывают развитие полностью, еще больше вселяют неуверенность.

      Малыш не осознает, но считает, что если мама, папа негативно реагируют на его попытки сделать что-то новое, то не стоит даже пробовать. Формируется неосознанное ощущение, что в него не верят, т.к. за него боятся. Отсюда истоки неуверенности: близкие сомневаются в способностях. Чем это закончится? Выросшие неуверенные дети идут к психологам, психотерапевтам.

      Умные родители понимают, что реально опасно, а что нет. Вы не сможете до 50 лет снимать ребёнка с дивана. Он может научиться слезать с кровати сам, нужно лишь дать возможность ему самому пробовать силы. Если имеется потенциальная опасность, можно подстраховать: положить подушки на пол, или в стороне постоять, быть на подхвате, чтобы успеть подставить руки. Необходимо дать ребёнку возможность делать самому всё:

  • Впервые сесть на стул.

  • Взять ложку.

  • Тащить, толкать что-то новое.

Как побороть неуверенность в ребёнке?

Рассмотрим на примере: малыш, увидев песочницу, остановился — подойти ему к другим детям или не подходить? Вы готовы морально поддерживать. Он поворачивается к вам, вы ему киваете, улыбаетесь, он получает посыл: всё будет хорошо. Малыш впервые будет знакомиться, учиться дружить.

        Если мама сама — закомплексованный социофоб, она будет пытаться оградить ребёнка от общения с «агрессивными» чужаками, воспитает такого же. Отправляйте ребёнка для освоения нового и учите думать его положительно. Если волнуетесь за него, станьте ближе. Если получит он по голове совочком, какая у вас будет реакция? Будете истерить или нормально отреагируете? Необходимо успокоить ребёнка и разобрать ситуацию, ведь это случилось по какой-то причине.

      Если ребёнок уронил на пол чашку, подумайте заранее, как обыграть ситуацию, чтобы сохранить уверенность в том, что малыш не криворукий, а что произошла случайность. Обсудите, как лучше координировать свои движения. Если вы поддерживаете ребёнка, даёте ему право на ошибку, то капля за каплей формируется слой уверенности.

Как научить ребёнка уверенности в себе?

      «Дайте вашим детям с самого раннего возраста веру в то, что они на многое способны!», - призывает Александр.- «Если ребёнок будет учиться, приобретать опыт и идти к своей цели, он будет успешен».

      Бывают случаи, когда родители оценивают своих детей необъективно. Негативный пример: малыш ударил лопаткой другого ребёнка, а мама ему говорит: «Молодец! Так и надо». Родителям нужно смотреть на своё дитя отстраненно, не с позиции только своей любви, не гипертрофированно. К 5-7 годам уже должна быть выстроена модель понимания, что хорошо, а что плохо. 

       После взросления вы не сможете быть всегда с ним рядом. Важно, чтобы малыш адекватно научился себя вести. Если он ударил, забрал вещь, то в обществе это не будет котироваться, как нормальное поведение. Делает плохие вещи? Надо устанавливать четкие критерии, что хорошо и что плохо, чтобы в будущем он не спрашивал: хорошо ли девушку приглашать на свидание? Если он показывает потенциал, надо его поддерживать. Помогите детям самим разбираться, чтобы они не бегали за нами и не спрашивали. Иначе это сбитая настройка социальной адекватности в будущем.



  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта