Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Как развить быстрое мышление?

14.11.2019 Не каждый из нас способен молниеносно принимать решения и выдавать ответы на внезапные вопросы. Для этого нужно знать, как развить быстрое мышление и учиться адекватно реагировать на ситуации, преподносимые жизнью. Иногда просто не хватает данных для правильной реакции. На что опираться в этом случае? Развитый интеллект поможет выйти почти из любой ситуации, но его нужно постоянно тренировать. 

Что такое мышление и зачем оно нам?


«Мышление — это наивысшая функция человеческой психики. Оно позволяет людям использовать данные, недоступные для обычных органов восприятия», - Александр Герасимов.

Человек с острым умом, заточенным под оперативное решение проблем, действует по следующей схеме:

• Оценивает обстановку;
• Определяет возможные варианты своего поведения;
• Представляет себе несколько сценариев развития событий;
• Выбирает оптимальную реакцию: что сделать или сказать.

Почему одни люди могут думать и действовать быстро, ориентируясь по обстоятельствам, а других вводит в ступор банальная бытовая задача? Всё дело в интеллекте. 

Ум, как и мышцы, нужно прокачивать. Если у вас достаточная быстрота мышления, вы наперёд мысленно просчитаете все варианты своего поведения и возможные последствия. При отсутствии такого навыка, столкнувшись с необходимостью срочно решить какой-либо вопрос вы будете напоминать человека, который никогда не занимался спортом, но вдруг поставлен перед задачей пробежать марафон. Совершить что-либо серьёзное без подготовки трудно или просто нереально.

«Медленное мышление подобно не прокачанным мышцам», - тренер НЛП, Александр Герасимов.

Если ваш ум натренирован, вы сможете в любой ситуации мгновенно вызвать из памяти нужные навыки, знания и решить проблему. Развитый интеллект заставляет человека мыслить в трёх направлениях:

• Внутренняя визуализация;
• Внутреннее проговаривание;
• Внутреннее прислушивание к себе, своим эмоциям, чувствам.

Теперь — подробнее о каждом пункте.

Визуализация — умение представлять внутри себя ментальную карту ситуации с блоками, логическими связями и в нужный момент методично, пункт за пунктом, извлекать её из памяти и выдавать результат. Человек, который уже понял, как ускорить мышление, может продуктивно использовать свои навыки при ответе на экзамене в институте или аргументируя свою позицию в переговорах с бизнес-партнёрами.

Проговаривание тесно связано с аудиальной памятью. Её, как и визуальную, необходимо совершенствовать. Тогда вы сможете чётко и спокойно выдать прослушанную ранее информацию: пересказать отрывок лекции или воспроизвести какие-либо сведения.

Не менее важно научиться моментально анализировать собственные эмоции, получаемые от ситуации. Иногда именно в них кроется ключ к решению. Интеллект обязательно заставит своего хозяина прислушаться к внутреннему голосу. Если от него исходит напряжение, реакция человека будет немедленной: он выскажет неожиданные аргументы в дискуссии или прекратит встречу.

Все эти составляющие быстрого мышления можно предельно упростить до короткой формулы-триады:

• Видеть;
• Слышать;
• Чувствовать.

Триада важна для понимания того, как ускорить мыслительные процессы в голове и научиться с достоинством выходить из любой ситуации. Эти навыки доступны каждому. Нужно лишь поставить цель и начать систематические занятия, включающие три этапа:

1 Предварительный уровень — осознание необходимости, изучение информации, запись в группу.
2 Уровень ученика (тренинг) — проигрывание тестовых ситуаций с другом, супругом, ребёнком.
3 Уровень профи (практика) — применение навыков в жизни, успешное решение реальных сложных ситуаций.

Человек, прошедший все стадии, научится быстро делать выбор из десятков вероятных вариантов развития событий. Эффект иногда может оказываться неожиданным для него и окружающих, но решения обязательно будут оптимальными и взвешенными.

Тренируйте быстрое мышление!


В играх «Клуба Весёлых и Находчивых» есть конкурс капитанов команд, когда один человек должен за считанные секунды выдать оригинальный и остроумный ответ на поставленный вопрос. Зрители гадают, как они это делают: может, особый дар природы или заранее отрепетированное шоу? Ответ прост: это и есть наглядная демонстрация прокачанного мышления.

Заядлые КВН-щики говорят, что лучшая импровизация — вызванная из памяти в нужный момент одна из сотен домашних заготовок. Участники игр беспрестанно тренируются остроумно отвечать на вопросы, и наступает момент, когда это начинает происходить автоматически. В те мгновения, которые отводятся на обдумывание задания, в голове участника проносятся сотни проигранных ранее сценок, и из имеющегося опыта рождается новая неожиданная комбинация.

Быстрое мышление — это не только использование «домашних заготовок», но и способность создавать на их базе нечто новое, отвечающее сиюминутной необходимости. Обучение тому, как ускорить мыслительные процессы, важно для КВН-щиков и всех людей. Рецепт под названием «домашняя заготовка» можно использовать в любых ситуациях, требующих быстрой и правильной реакции: от бизнес-переговоров до неожиданной встречи с хулиганами в тёмном переулке.

«Интеллект – это способность в необычной ситуации соединить полученные ранее компетенции в нестандартную конфигурацию, чтобы выдать неожиданный ответ, которому вас не обучали», по словам Александра Герасимова.

В стрессовой ситуации развитое мышление повышает вероятность её успешного разрешения. Человек с прокачанным интеллектом имеет больше шансов с честью выйти из упоминавшейся выше ситуации с хулиганами. Он не спасует и не усугубит своё положение, а моментально среагирует фразой или действием, которых от него не ждут, но которые будут иметь нужный эффект.

Такой человек учтёт всё: уровень интеллекта людей, с которыми ему приходится взаимодействовать, их чувства и слабости, свой предыдущий опыт, личный или перенятый извне. На основе этих и других данных он примет оптимальное решение. При взгляде со стороны подобная молниеносная реакция может показаться спонтанной, непродуманной, но это не так.

Высокая скорость принятия решений — тоже итог целенаправленных умственных тренировок. Человеку, обучавшемуся тому, как развивать быстроту мышления, правильная реакция в сложной ситуации не будет казаться фантастическим везением. Это закономерное чудо он сотворил для себя сам, тренируя свой интеллект на протяжении нескольких недель или лет.
  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта