Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Тревога без причины: как распознать и что делать?

20.05.2020

Я как психолог и консультант НЛП, часто работающий с тревогой, страхами и паническими атаками, регулярно слышу от клиентов:

«Я чувствую тревогу без причины». – «Возникает страх, но непонятно откуда он». – «Какое-то неприятное беспокойство, когда вроде бы все хорошо».

С этих симптомов начинается увлекательное путешествие во внутренний мир клиента, причем для обоих: как для консультанта, так и для человека, обратившегося за помощью. Что же является причинами и можно ли самостоятельно сделать первые шаги к изменениям? В этой статье я хочу показать вам простой способ работы для поиска ответов на подобные вопросы. Мы не будем глубоко уходить в причины: этому можно посвятить тома литературы (собственно, многие психологические книги об этом и пишут). Моя задача показать вам (если вы испытываете подобное), что такие проблемы решаемы. А если вы консультант, то познакомить с одним из простых инструментов, который дает хороший старт глубокой личностной проработке ваших клиентов.

Работа с явным и неявным: «Я тебя вижу» и «Я не знаю, кто ты»

Что такое тревога? Это чувство, указывающее на то, что происходит нечто, возможное нарушить (в субъективном понимании) нашу безопасность или зону комфорта. Зачастую, если это не связано с реальными внешними обстоятельствами (например, гуляние по темным неизвестным переулкам), причины находятся внутри человека. Например, вы можете представлять, что сейчас вас негативно оценят, и это разрушит ваш социальный образ. Или что вы можете сделать ошибку, и это станет «полным крахом!». А может быть, вы просто себя накрутили?.. И тогда человек сам находит тысячу причин, где не так быстро можно найти корневую…

Как же тогда понять, что именно происходит внутри? Для этого же нужно идти к специалисту, потому что он, помимо своего профессионализма, является «человеком со стороны». И вот тут вопрос: «Можете ли вы сами себе быть таким человеком?» Ответ очевиден (ведь об этом и статья!): «Да».

Спросите себя: «Чем же я наполнен?» Внутри целый мир, и в нем могут быть явные проблемы, которые я могу осознать, например: боязнь полетов, чувство одиночества или неуверенности, постоянная беспокойство за детей, семейный конфликт или я боязнь собак. А может быть, это цели, которые я намереваюсь достичь в жизни материального благополучия, научиться справляться с гневом, получать удовольствие от жизни. И, возможно, моя тревога связана с тем, что я хочу, но не делаю сейчас.

Подобный простой вопрос «чем я наполнен в данную секунду?» дает нам любопытный эффект. Мы начинаем смотреть на происходящее со стороны. Это в НЛП называется диссоциацией. В этом процессе заложен очень важный терапевтический эффект. Человек растождествляется с проблемой. Он уже может посмотреть на нее со стороны. Что в этом важного? Если мы ассоциированы с проблемой, то не можем найти выхода. Это как блуждание в незнакомом лесу: пока не заберешься на высокое дерево, сложно разобраться, куда идти и сколько еще осталось. Давайте двигаться дальше: это только часть пути.

В первой половине 20 века Роберто Ассоджиоли основал такое направление психотерапии, как психосинтез. Одна из идей этого направления состоит в том, что можно рассмотреть человека и его жизнь как набор субличностей — внутренних частей, которые слаженно работают ради счастья их хозяина (т.е. вас). В НЛП эта идея очень прижилась, особенно когда была дополнена работами основателя эриксоновского гипноза — Милтона Эриксона. Так вот, двигаясь дальше, представьте себе, что то, чем вы наполнены, — это одна из таких субличностей. И именно она может тревожиться, беспокоиться или пугаться. По сути, мы можем посмотреть не только на проблемы или состояние, но и на целую субличность.

Если, например, вы ловите себя на постоянной самокритике, то расслабьтесь и позвольте прийти образу того, кто говорит эти речи. Внутренний критик… Как он выглядит? Каким голосом и что говорит? Пока он произносит слова внутри вас, как вы себя ведете? У вас есть контакт с ним или вы любите отмахиваться от него? Вы вообще знакомы? Возможно, он появляется, когда ему нужно, потому что вы не разбираетесь в том, что именно он от вас хочет и для чего все это говорит. А ведь если смотреть на это как на метафору субличностей, то получается, что его желание — это какая-то ваша нереализованная потребность. Тогда такой внутренний критик может управлять частью вашей жизни. Пусть в нашем примере он через свои «крики и вопли» пытается достучаться до вас, чтобы вы для начала услышали его. Это как в семейной ссоре: иногда она нужна, чтобы один из партнеров просто обратил внимание, а не реально решил какую-то задачу (да-да, это мы про вторичные выгоды, НЛП-специалисты).

Тогда, если вы войдете с ним в контакт, поймете, что ему необходимо, от чего он вас, например, защищает, то эта часть трансформируется и станет вам другом и помощником. Если еще вспомнить идею про диссоциацию, то получается мощный терапевтический коктейль: человек осознает, что этот критик или страх не он целиком, как кажется в момент, когда состояние захватывает, а только часть, которая боится. Происходит еще один важный шаг: появляется ощущение, что с этим сделать и как управлять. Клиент уже знает, что есть такая часть, как она выглядит, что ей не хватает — важно выразить, проявить эту часть во вне, и тогда мы можем увидеть, с чем конкретно имеем дело.

У меня рождается еще одна простая метафора. Это может быть похоже на ребенка, который встречает незнакомого ему пса и испуганно прячется за маму. Дитё не знает, насколько он опасен, как он себя поведет — добрый ли это пес или может покусать? Ведь собаки бывают и опасными, когда защищают своего хозяина, дом или свою еду. И вот мама за руку подводит ребенка к этому псу и говорит: «Не бойся… Это собака. Его зовут Масик, он добрый, ты можешь его погладить, поиграть». И вот спустя десять минут они с псом уже кувыркаются на полу, и ребенок невероятно счастлив. Ведь он приобрел нового друга, который вначале пугал его. Так же происходит и знакомство с самим собой. Есть части, которые нас беспокоят или пугают. И это происходит потому, что мы с ними не знакомы, а ведь они хотят нас защитить. Для того чтобы с ними познакомиться, мы можем выразить их изнутри наружу и, наконец, посмотреть на них: подружиться, научиться с ними общаться. И тогда они станут настоящими, верными нам друзьями и помощниками.

Посмотрите на следующие фразы через призму субличностей (а заодно потренируйтесь в диссоциации):

«Мне просто плохо, и я не знаю почему». – «Это какая-то лавина чувств». – «Со мной просто что-то происходит». – «Это просто меня поглощает».

«Сталкиваясь с темнотой, мы страшимся лишь неизвестности и не более того. Тьма полна загадок и сюрпризов»

Спросите себя: «Чем я наполнен и на что это похоже? Кто может испытывать подобные состояния: человек, животное, фантастический персонаж?» Пусть это будет метафора! Через подобную сказку или историю вам будет легче познакомиться с собой (ведь язык бессознательного — сплошные метафоры, сказки и символы).

  Тайна имеет свойство молодого вина, которое постоянно грозит взорвать бутылку

В завершение хочу еще дополнить это простое исследование. Диссоциации помогают подручные средства: кубики, рисунки, фигуры, да даже простые чашки в кафе! Все это может быть метафорой, которую вы создаете изнутри наружу. Пусть это будет ваша управляемая шизофрения, раскрывающая вам тайны внутреннего мира.

Как говорил Майкл Холл, один из лидеров НЛП, приручи своих драконов; проявите свои внутренние части, и они будут вам служить верными друзьями.

И, если у вас нет пока возможности (или смелости) пройти этот путь со специалистом, вы можете знакомиться со своим внутренним миром и сами.

Нарисуйте или слепите то, что вас беспокоит, — и вы уже не только диссоциируетесь, но и поймете намного больше (а осознание — это всегда половина решения!). Найдите с внутренней эмоцией контакт, поговорите, как с живым персонажем: как он живет, какие чувства испытывает, чем он вам помогает и чего ему не хватает, чего ему хотелось бы. И смело реализуйте подобное в жизни для этой своей части. Это уже будет большим шагом.

«Знаешь, в чём сила солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму»

Леонид Тимошенко, психолог, тренер «Центра НЛП в Образовании».

  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта