Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Анекдоты, отфильтрованные Александром Герасимовым (выпуск 2)

11.06.2020

Здравствуйте, дорогие читатели!
С прошедшим вас и наступившим:
Надеюсь, вы сумели грамотно и аккуратно распределить свои силы и ресурсы на все 10 дней новых рождественских каникул. Лично мне кажется, что народ не оставит без внимания такое продолжительное событие и мы еще услышим не один замечательный анекдот на эту тему. Вспоминается, например, потрясающий анекдот, родившийся на рубеже веков, о мужике, который, проснувшись к обеду 1 января 2000 года и с трудом дойдя до ванной, увидел в зеркале Человека Нового Тысячелетия.
Ну, а мы с вами, как говориться, с прошлого года не виделись, а с некоторыми - и того дольше.

+++
Встречаются как-то после Нового года два человека.
Один другому говорит:
- Я, кажется, вас где-то видел!
А другой с полной уверенностью отвечает:
Да, конечно, видели, я там часто бываю.

Великая вещь язык! Я имел в виду речь, конечно;). И согласитесь, всякая метамодель в данном разговоре была бы совершенно излишней! В следующей коммуникации она тоже, по-моему, вряд ли понадобится, потому что и так все понятно.

+++
Однажды зимним рождественским вечером, когда за окном мягко падает снег и легкая метель играет остатками упаковки от новогодних петард, звонит одна вежливая пиявка своей подруге и говорит:
Ничего, что я тебя отрываю:

Я, разумеется, не буду вас спрашивать, на каком паттерне метамодели построен данный анекдот: ни к чему после праздников так сильно напрягать свой центральный процессор, то есть мозг. Хотя, как покажет следующая история, если грамотно выстроить логику, то иногда отсутствие мозга избавляет от необходимости его напряжения, а следовательно, не вызовет никаких неприятных ощущений, таким образом, позволяя спокойно и с удовольствием читать эту самую историю. Вот загнул! Сам не сразу понял, что написал. Ну, да ладно, чукча не читатель - чукча писатель: Вот вам следующий анекдот.

+++
Школа. Урок природоведения накануне Рождества. Учительница решила ознакомить детишек с подходами объективизма:
Итак, следите внимательно за ходом моей мысли. Мы видим, что нас окружает: вещи и предметы. Например, парты, учебники, доска, окна; в окне мы видим деревья и облака, а выше - небо, а на небе никого нету. Значит, дети, Бога нету! Понятно?
Класс в полном зависании пытается догнать и переварить такую логику. Один Вовочка вдруг просиял и торжествующе поднял руку:
Я все понял, Марь Ивана. Можно, я повторю?
Учительница с огромным сомнением:
Да, Вовочка, попробуй удивить нас глубиной своего интеллекта.
Мы видим, что нас окружают вещи и предметы. Это парты, учебники, ученики, доска; у доски - учительница, а выше у нее - голова. А мозга учительницы мы не видим. Значит, у нее мозга нету!

По-моему, бесспорная логика. А главное, как хорошо Вовочка данную стратегию освоил. Ведь все помнят: обучение на уровне способностей отличается от обучения на поведенческом уровне тем, что человек самостоятельно может применить полученные знания в схожей ситуации или альтернативном контексте. А если серьезно, то этот анекдот может служить аналогией к типу раскруток "Аналогия" ("Метафора"), а может даже и к типу "Обращение к себе". Хотя такое сравнение, наверное, можно заметить, только если забраться на шкаф :.
И раз уж пошли такие метафоры, то как не все йогурты одинаково полезны, так и не все Вовочки одинаково успешны. Это я про Вовочку из следующего анекдота. Зато он поможет нам вспомнить о логическом уровне "Личностное своеобразие" и о том, что с ним нужно обращаться очень внимательно.

+++
Мамаша привела к детскому психологу своего сына, который, по ее мнению, полностью отбился от рук и абсолютно не поддается воспитанию. После общения с сыном психолог беседует с родительницей:
Должна вам сказать, Вы воспитываете вашего сына слишком строго.
Это с чего же-то вы взяли? - возмутилась деспотша.
Когда я спросила, как его зовут, он ответил - Вова Перестань.

Вот и такое словосочетание может заякориться у ребенка в качестве имени. Я даже и не знаю, что посоветовать родителям в такой ситуации. Может, надо хоть как-то аудиально маркировать в этой фразе имя, например: "Вова (пауза) перестань". Или менять местами слова: "Перестань, Вова!" А еще можно использовать разные слова, чтобы ребенок не привыкал: "Вова, прекрати!" Ну да, вы у меня сами умные - что-нибудь придумаете.
И напоследок, раз уж мы сегодня так много внимания уделяем речи, еще одна правдивая история о человеке, который один из первых начал серьезно и методично изучать наш родной язык. Кстати, эта история опять и опять напомнит нам о важности предварительной калибровки, хотя давайте обо всем по порядку:

+++
Зима. Степь. Тишина. Одинокая дорога, по которой скользят запряженные усталой лошадкой сани. В санях путник пытается согреться и растирает замерзшие ладони. На облучке ямщик. Он долго смотрит вверх, потом оборачивается и, указывая кнутом на хмурое небо, говорит:
Замолаживает, однако!
Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал записную
книжку и записал в нее: "Замолаживает - быстро холодает".
Так обычным пасмурным зимним днем родился первый толковый словарь русского языка.
- Замолаживает, - повторил ямщик и добавил, - надо бы потолопиться,
балин. Холошо бы до вечела доблаться. Но-о-о! Пошла, лодимая!

Что же, вот и плишла пола площаться! Молозы клепчают, а НЛПелский юмол помогает нам соглеваться и во всем видеть возможность как для личностного, так и для плофессионального лоста. До новых встлеч на электлонных стланицах нашего жулнала!

  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта