Центр НЛП в Образовании под руководством А. А. Плигина
Ведущий законодатель стандартов НЛП

Анекдоты, отфильтрованные Александром Герасимовым (выпуск 12)

11.06.2020

С прошедшими вас, уважаемые читатели! Старый год уступил место новому. Все меняется, только мы вместе с вашими метапрограммами продолжаем стабильно работать, независимо от времени года и количества праздничных дней.:-)

Второй год пошел нашему электронному изданию, и второй год я продолжаю пахать на ниве отделения зерен от плевел в поисках обучающих НЛПерских анекдотов. И в то время как большая часть населения Москвы, не зная, что делать в такие длинные рождественские каникулы, увлеченно занимается единственным по-настоящему волнующим видом культурного времяпровождения — шопингом — я фильтрую очередную партию анекдотов.

Судя по всему, год начался хорошо: продавцы торговых центров не на шутку удивлены посленовогодней покупательской активностью. Многие крупные магазины решили работать даже 1-го и 2-го января. Ехал я тут недавно по МКАД мимо нескольких "МЕГА-МОЛОВ" — так народ стоял в огромных очередях только для того, чтобы заехать на парковку. Что же из этого следует? Либо москвичи очень скромно отметили Новый год и оставили деньги для последующих покупок, либо народ стал лучше жить. Первое предположение отметается само собой: бедным жителям нашего города накануне праздников, порой, придя в магазин, случалось проходить через унизительную процедуру попрошайничества: в течение получаса искать свободную тележку для продуктов, а не найдя, выпрашивать ее у отоварившихся покупателей. Еще один довод в пользу улучшения уровня жизни очень сенсорно давал о себе знать на протяжении всей ночи 1-го января. Уже несколько лет во дворе моего дома в новогоднюю ночь устраивается конкурс "Чья петарда круче?". И если раньше я всякий раз радовался наличию пластиковых окон с двойным стеклопакетом, которые значительно снижали уровень шума, то в этом году я ощущал себя непосредственным участником всех происходящих за окнами событий. Когда после первых легких залпов я выглянул за окно и увидел мужчину с трудом несущего в центр двора что-то типа ящика с пивом, то подумал, что народ решил отмечать праздник на улице. Хотя пить пиво на морозе — идея не самая лучшая, но в Новый год возможны любые чудеса.:-) И я бы не придал этой картине большего внимания, если бы мужчина не поставил ящик на снег и не начал его поджигать. То, что последовало через несколько секунд, разбудило от зимней спячки даже те машины, которые стояли на приколе с самой осени — все они дружным хором принялись орать и надрываться, не щадя своих сигнализаций и аккумуляторов. Оказалось, что этот ящик был вовсе не с пивом, а с кучей крупнокалиберных пиротехнических зарядов, которые по яркости и по громкости превосходили все прошлогодние экземпляры. А потом таких "мужиков с пивом" набежала целая куча, и они устроили дружескую пальбу из гаубиц по 100 баксов каждая. Конечно, после такого шоу восхищаться первомайским салютом — все равно, что, посмотрев "Кинг-Конга Питера Джексона", восхищаться спецэффектами "Иронии Судьбы".

Что же хочется пожелать... Чтобы материальное благополучие населения и дальше продолжало укрепляться, а вместе с ним моральное и духовное. И возможно, наступивший год поможет нам сделать наше существование еще более гармоничным.

А сейчас я хочу представить вашему вниманию несколько поучительных новогодних историй. Начнем с разницы культуральных карт.

***
Есть у русских традиция:
под Новый год приглашать
к себе домой пьяного ряженого
мужика с бородой...

Как видите, у каждой культуры свои свободы и свои ограничения, но у финнов хотя бы название этого зимнего сказочного персонажа более веселое.:-) От культуральных карт давайте перейдем на более частный уровень: поговорим о различиях индивидуальных карт.

***
Тихий январский вечер.
Кружась в медленном зимнем вальсе,
на землю (то есть на асфальт и бетон) грациозно
опускаются крупные пушистые снежинки.
На автобусной остановке стоят трое мужчин.
Один — в шикарных туфлях на тонкой подошве,
легком пальто, в шляпе и кожаных перчатках,
другой — в красивых зимних сапогах, модном зимнем
пальто, зимних перчатках и шапке на меху,
а третий — в толстом тулупе, на ногах валенки,
на голове ондатровая шапка-ушанка, на руках
теплые рукавицы. Тот, что в туфлях, машет
руками, притоптывает ногами и при этом
пытается поглубже втянуть в себя голову:
- Ну и мороз! Градусов 40, верно...
- Сорок не сорок, — говорит тот, что в сапогах, — а 25,
точно, будет. Мужик в тулупе, глубоко вдохнув
и медленно выпустив облако горячего пара:
- Да будет вам, прекрасная погода: не больше 10 градусов!!!

Вот оно как в жизни бывает: трое мужчин находятся в одно время, в одном месте, объективная реальность оказывает на них одинаковое воздействие, а какие разные субъективные впечатления переживает каждый из них! Верно, что все мы проводим жизнь в индивидуальной "Матрице", испытывая иллюзию объективности собственного восприятия и пресуппозируя, что все окружающие люди — это наши клоны, то есть их восприятие и мышление идентично нашему. Ну, я думаю, раз я сам понял, то и вы поймете, что я хотел сказать.:-) Причем не только хотел, но и сказал!:-)

Все знают (как минимум, те, кто был на мастерском курсе), что метапрограмма "Активность" чаще отражается в поведении человека, чем в конкретных речевых паттернах. Поэтому так редки анекдоты, в которых можно было бы четко ее выделить. Но мне удалось-таки раскопать один экземпляр, который вам и дарю в качестве рождественского НЛПерского подарка.

***
31 декабря. Вечер. В углу комнаты стоит
украшенная елка, сверкая разноцветными
гирляндами. Сын помогает маме накрывать
праздничный стол. Когда все приготовления
близятся к завершению, сын подходит
к маме и говорит:
- Давай, когда будет половина 12-го,
громко закричим: "Новый год! Новый год!"
- Зачем это? — озадаченно спрашивает мать.
- А пусть наши соседи думают, что к нам
Новый год раньше пришел.

Как видите, вернее, слышите: если громко кричать, то можно даже навязать свою реальность другим.:-) Только будьте аккуратны, а то вдруг эти другие могут использовать не только аудиальный канал, а еще и кинестетический, точнее говоря, тактильный.:-( Продолжим начатую тему семинара "Метапрограммы и их проявление в анекдотах". Приведенная ниже сказочная история, возможно, для кого-то покажется не такой уж и сказочной, а, скорее, даже наоборот — горькой или сладкой правдой жизни: все зависит от того, в какой роли по отношению к героям анекдота вы обычно выступаете.

***
Скучающий на посту гаишник
останавливает автомобиль,
превысивший скорость.
- Куда вы так спешите? —
спрашивает он явно возбужденного водителя.
- Домой. Понимаете, перед Новым годом
мы с друзьями обычно встречаемся
в спортбаре и вспоминаем все интересные
события за прошедший год. Так вот...
Я немного задержался. Жена, наверное, волнуется.
- Но ведь сейчас май на дворе, — подбирая
отвисшую челюсть, констатирует гаишник.
- Поэтому и спешу, — сказал мужик,
закрывая окно и тихо отъезжая от поста ГАИ.

Надеюсь, вы догадались, что я имел в виду не роль сотрудника ГАИ (хотя, возможно, среди наших читателей встречаются и такие "актеры" из "Тетра жизни" (или нет: такие люди вряд ли читают наш сборник)).:-) В общем, это не так важно. Я имел в виду только две роли: роль человека с включенным временем и роль его партнера (в личном или профессиональном контексте). Пользуясь случаем, внесу небольшую ясность (если она кому-нибудь нужна:-)). На мой взгляд, стоит различать людей с включенным временем, которые одинаково глубоко включаются во все текущие дела, и людей с зависимостью от какого-либо процесса. Например, человек с Интернет-зависимостью может включиться в "сайт-серфинг" или в коммуникацию по "аське" и при этом забыть про работу, отдых, близких и далеких, то есть внешне он будет очень похож на человека с включенным временем. Но если "человек включенного времени", с трудом переключившись в новый процесс, довольно быстро забудет о предыдущем процессе, то человек с зависимостью больше ни чем не сможет заниматься так же увлеченно и будет испытывать постоянное желание вернуться к прерванному действию.

Изучение структуры Веры и Убеждений — это одна из наиболее интересных, загадочных и в то же время очень практичных тем НЛП. Исследование процесса становления веры в Деда Мороза, на мой взгляд, могло бы стать темой не для одной диссертации. Как вам такая закономерность: с возрастом вера человека в Деда Мороза стремительно угасает, а вера в бога, наоборот, возрастает. Обширность научного потенциала, заложенного в вопрос веры в Деда Мороза, подтверждается также и народным фольклором. Вот вам три коротких анекдота на эту тему.

***
31 декабря.
В телефонной трубке
раздается детский голос:
- Алё, скорая? Приезжайте скорее.
Наш папа с ума сошел.
Надел красный халат,
валенки и всем говорит,
что он Дед Мороз.

Интересно, является ли неверие в Деда Мороза в детском возрасте психическим отклонением или нет? А еще интересно, в каком возрасте большинство людей окончательно разубеждается в существовании Деда Мороза? По-моему, это отдельная тема для откровенного разговора на форуме. Идем далее...

***
Приходит Дед Мороз
к психиатру и говорит:
- Доктор, помогите!
Я в себя не верю.

К сожалению, данный анекдот обрывался на этапе формулирования симптома. А мне так хотелось получить полный транскрипт терапевтической сессии, хотя бы как новогодний подарок от Деда Мороза. Но разве ж он отдаст?:-) Это все шутки, а если серьезно, то как же после этого можно работать, если сам в себя не веришь. А вот тоже не до конца понятен Логический уровень Симптома: это проблема на уровне Личностного своеобразия или даже выше? Согласитесь, фраза "Я в себя не верю" подразумевает в данном случае не привычное неверие в собственные силы или способности, а она отражает неверие в собственное существование. В данном случае, вполне возможны серьезные нарушения в стратегии реальности подобного клиента. В общем, все ваши идеи относительно данного симптома и методов работы с ним вы так же можете размещать на нашем форуме — глядишь, хотя бы одному Деду Морозу всем миром поможем.:-)

И в завершение темы короткий, но емкий афоризм:

***
Взрослый не верит в Деда Мороза,
он голосует на выборах.

Как говорится, не прибавить, не убавить: каждому возрасту соответствуют свои ряженые пенсионеры, обещающие раз в год (а то и раз в четыре года) одарить каждого по полной (предвыборной) программе бесплатными заветными подарками и требующие в замен малого: "хорошо учиться и хорошо себя вести".

А вот хорошо учиться — это про нас. Следующая история напомнит нам о необходимости учиться более точно формулировать цель, наполнять ее сенсорными критериями и предвидеть возможные последствия реализации цели для того, чтобы их изменить или хотя бы спокойно принять.

***
Канун Нового года. Гримерка.
Старый седой актер в костюме зайчика
сидит перед зеркалом, выводит
черным гримом нос, смотрит на себя в зеркало,
вздыхает и говорит:
- Ты хотел стать артистом — ты им стал.

Заметьте, человек добился желаемого Личностного своеобразия, но на душе после прочтения этого анекдота почему-то печаль.:-( (Во всяком случае, у меня.) Хотя, возможно, пара рефреймингов и тройка раскруток вернули бы этому актеру вкус к работе, да и к жизни в целом. А вот в следующем случае, мне кажется, не помогут даже раскрутки: это тема для глубокого махрового депрессняка.

***
Одиночество — это когда
Вы получили поздравление
с Новым Годом только
в виде SMS от МТС.

В такой ситуации, когда уже не помогают раскрутки, я думаю, нужны "откупорки": нужно взять бутылочку хорошего шампанского, выйти во двор в новогоднюю ночь и хоть с кем-нибудь ее откупорить. Ну, а дальше все само наладится...:-)

Кому не страшны даже самые ужасные депрессии, так это настоящему оптимисту, например, герою следующего анекдота.

***
В семье было двое детей:
один — пессимист, а другой — оптимист.
Приближается новый год.
Задумались родители о
несправедливости судьбы к их детям
и решили "уровнять" шансы.
Ну, чтобы хоть раз получилось по-другому.
Поэтому и подарки они решили
 приготовить особые: пессимисту — лошадку,
 а оптимисту — кучу конского навоза.
Утром 1-го января дети просыпаются...
Пессимист:
- Hyyy, лошадкааа... Маленькая,
 а я хотел большую... Коричневая,
 а я хотел серую в яблоках...
 Деpевяннаааяяяя, а я хотел живyyyюююю...
Оптимист:
- А y меня живая! Только убежала!
               
                Да здравствует, рефрейминг и могучая сила позитивного мышления! Учитесь, господа, на таких вот примерах, и в жизни вашей всегда будут светлые дни и белые полосы!

            А если после праздников пока еще тяжело учиться чему-то серьезному, то можно хотя бы вспомнить о занятиях по калибровке: в праздничные дни они могут быть особенно важны.

***
Москва, не самый престижный район, подъезд...
1 января, 8 утра... Отгремел Новый Год.
Заплеванный, покрытый осколками бутылок
и растоптанными бычками пол после праздника.
Все это живописно покрывает конфетти...
Распахивается дверь одной из квартир.
На пороге появляется Нечто в спортивном костюме,
с опухшим лицом и щелочками-глазками.
Окинув прилегающую территорию взглядом
и тяжело вздохнув, нагибается, ворошит
кучку бычков, находит целый, закуривает и,
блаженно затягиваясь, изрекает:
- Эх, х-шо...
Распахивается дверь напротив.
В проеме появляется еще одно Нечто,
чем-то неуловимо смахивающее на первое.
Ритуал повторяется. Вздох, поиск бычка и блаженное "Эх"...
Первое Чудо (ПЧ): Прывт...
Второе Чудо (ВЧ): Прывт...
ПЧ:
- С Нвым годм?
ВЧ:
- И тя...
ПЧ:
- А Нинка твоя еще спит?
ВЧ:
- Ты че, идиот? Нинка — это Я!
ПЧ:
- ААА... Угу... И МОЙ тоже спит...

         И даже такое, видимо, случается. Ну, только если в волшебную новогоднюю ночь.:-) А если посмотреть внимательно на эту историю, то мы увидим под грудой окурков и битого стекла яркий пример анекдота, построенного на "разрыве шаблона".

            Описанный в начале анекдота портрет "Чуда" полностью отвечает нашему стереотипу пьяного мужика после большого праздника. А тут нет: под новогодней маской "Чуда" в этот раз скрывались женщины, что, к счастью, пока еще не является для нас типичным.

И в завершение нашей сегодняшней встречи я расскажу вам новогоднюю сказку, а все выводы, я думаю, вы сделаете сами. Как минимум, до следующего Нового года осталось более 350-ти дней, и времени подумать еще хватит.

***
На почту пришло письмо.
Читают: Деду Морозу!
Открыли, а там написано:
- Дедушка Мороз! Пишет тебе Дима.
Я живу на севере. У нас зима, Новый год,
но я на улицу выйти не могу,
потому что у меня нет теплой шубки,
рукавичек, шапочки и валенок.
Дедушка, пришили мне, пожалуйста,
шубку, рукавички, шапочку и валенки.
Прочитав это горестное письмо,
работницы почты прослезились,
собрали, кто сколько смог,
но на рукавички не хватило.
Решили отправить без рукавичек.
Через некоторое время снова
 приходит письмо Деду Морозу:
- Спасибо, дедушка, за шубку, валенки и шапочку!
Но рукавички мне не дошли,
наверное, их на почте вытащили...

Что же, друзья, на этом я вынужден расстаться с вами еще на один месяц и хочу пожелать вам ценить то, что у вас уже есть, радоваться тому, что вы получаете (даже если оно не в полной комплектации), и почаще думать о других людях хорошо. Последнего, пожалуй, много не бывает, поэтому решил пожелать его и себе. :-)

  1. Главная
  2. Направления

Без согласия на обработку данных мы не можем принять заявку на участие Закрыть

Введите данные
для записи на тренинг

Изменить настройки

Введите данные
для оплаты тренинга

Изменить настройки

Заказать обратный звонок

Карта сайта